Политолог о теракте в Париже: такие атаки сложно предотвращать

Фотография - Политолог о теракте в Париже: такие атаки сложно предотвращать

Фото иллюстративное

Эксперты прокомментировали страшные события "французской" пятницы.

3154 7


Казахстанские политологи прокомментировали серию терактов в Париже и рассказали о вероятных мотивах радикалов, передает корреспондент Today.kz.

По словам политолога Султана Акимбекова, "тревожный" звонок Франция могла слышать со времен войны в Мали и Ливии. Однако, предупредить подобные теракты вряд ли под силу спецслужбам какой-либо страны, считает эксперт. 

   

"Франция играет активную роль во всех операциях, которые проводились ранее в Ливии, а сегодня происходят в Сирии. Плюс в этой стране очень много выходцев из стран Северной Африки, то есть мусульманского мира, в том числе радикально настроенных. Теоретически сочетание этих факторов дает определенную почву для терактов. Кроме того, нужно признать, что Франция активно действует в войне с террористами, достаточно вспомнить войну в Мали, Ливии", - сказал политолог Султан Акимбеков.

Как сообщил Акимбеков, теракты не должны приводить к изоляции страны от внешнего мира и закрытию границ, так как террористы, по сути, этого и добиваются.

"Европа в таких случаях усиливает меры безопасности, но, как правило, никогда не меняет привычный образ жизни, чтобы террористы не думали, что добились своего.

Скажу, что Казахстан принимает активное участие на мировой арене, но при этом у Казахстана нет претензий ни к кому, и к нашей стране, аналогично, ни у кого претензий нет. В то же время абсолютной безопасности никто не может гарантировать, но глобальных оснований бояться тоже, нет", - считает эксперт. 

Случившееся прокомментировал политолог Марат Шибутов. Он тоже связывает теракт с активностью Франции в Сирии.


"Франция - участник антииголовской коалиции - они бомбят ИГ (ДАИШ – Прим. автора). Не думаю, что теракты - месть за карикатуры французского журнала (Charlie Hebdo – Прим. автора), скорее всего, это ответ по политике Франции в Сирии. ИГ - это сетевая организация, каждая ячейка самостоятельная и вполне могла организовать эти теракты. Такие атаки могут быть везде, и на них очень тяжело реагировать и предотвращать. Убежден, что большинство спецслужб тут не справится. Относительно ИГ даже казахстанцы, теоретически, не могут себя чувствовать в безопасности", - сказал Марат Шибутов.

Политолог Расул Жумалы считает, что выбор Парижа для атак террористов не случаен: французская столица - один из крупнейших городов западной коалиции.


"Париж - центр культуры и политики, он ассоциируется у террористов с атаками, которые на них совершаются в Сирии. Подобный страшный разворот напрашивался давно. С точки зрения логистики, террористам проще организовать теракт в Париже, нежели в Вашингтоне. Соглашусь с коллегами в том, что основная цель террористов - устрашить людей, сделать так, чтобы с ними считались, продемонстрировать свою мощь, чтобы в Ближний Восток не совались посторонние", - считает он.

По мнению Расула Жумалы, западный мир после страшной серии терактов будет консолидироваться. Также политолог считает, что, как и после терактов 11 сентября, спецслужбы усилят меры безопасности вплоть до военного характера. 

Напомним, серия взрывов с интервалом в 5-10 минут прогремела в столице Париже в ночь на 14 ноября и унесла жизни 153 человек. Это крупнейший теракт в истории Франции. Теракты были организованы почти одновременно в шести разных местах. Так, терористы убили около 100 человек в концертном зале Bataclan, три взрыва прогремели у стадиона Stade de France, когда там проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Также теракт произошел на террасе ресторана "Маленькая Камбоджа". Туда ворвались люди в масках и открыли беспорядочную стрельбу из автоматов. Погибли два человека. Стрелявших задержать не удалось.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ). Всего в результате атак убиты восемь террористов.

Президент РК Нурсултан Назарбаев уже выразил соболезнования Франсуа Олланду в связи с трагедией в Париже. 




Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кайрат 14 нояб. 2015

Сложно, но нужно действовать! Нельзя это так оставлять! Это переходит все границы!

Ответить


Елеу 14 нояб. 2015

Очень жаль погибших, тем более их так много! Но больше мне жаль их семьи, ужасная трагедия для них. Держитесь((

Ответить


Наурызбай 14 нояб. 2015

Мои соболезнования французам! Представляю, в каком они сейчас состоянии. Надеюсь, что страны сейчас начнут активно бороться против терроризма.

Ответить


Данияр 14 нояб. 2015

Да что же этого такое! Над миром нависла угроза, которую непременно нужно устранить. Елбасы давно призывает страны объединить свои усилия в борьбе с терриризмом и экстремизмом.

Ответить


Ильяс 14 нояб. 2015

Я думаю, что сейчас состоится какое-то срочное собрание глав государств, чтобы решить, как же действовать дальше, как предотвратить новые терракты.

Ответить


Чингиз 14 нояб. 2015

Душа болит просто, когда я слышу такое. Я даже их людьми назвать не могу, потому что это нечеловеческая жестокость.

Ответить


Ринат 14 нояб. 2015

Остается только поддержать французов и выразить им свои соболезнования. Надеюсь, это последний подобный случай.

Ответить