В Анталье проходит саммит лидеров стран G20

Фотография - В Анталье проходит саммит лидеров стран G20

Фото: © EPA/TOLGA BOZOGLU

Лидеры "двадцатки" в Турции обсуждают состояние мировой экономики, борьбу с терроризмом и ситуацию с беженцами.

1132 0


В Анталье проходит основное экономическое событие этого года - встреча лидеров G20. В центре внимания саммита находится тема борьбы с терроризмом, передает ТАСС.

По инициативе Турции, которая председательствует в этом году, в экономическую программу внесено также обсуждение гуманитарных аспектов решения вопроса с беженцами.

Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама в течение 20 минут беседовали в кулуарах саммита G20. Лидеры воспользовались паузой между встречей глав государств БРИКС и рабочим заседанием саммита, чтобы отдельно поговорить. Они заняли места в креслах друг напротив друга и некоторое время разговаривали один на один в присутствии лишь переводчиков.

В Турцию прибыли почти все лидеры стран G20. Президент Франции Франсуа Олланд отменил свою поездку в Анталью из-за парижских терактов. Саммит начался с минуты молчания в память о жертвах теракта в Париже.

Саммит "двадцатки" станет площадкой для принятия странами единой программы борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Скорее всего, произойдет сближение стран-участников различных антитеррористических коалиций. И по борьбе с ИГ они договорятся", - сказал он.

При этом политика в Сирии не изменится ни по итогам саммита, ни до конца конфликта, считает эксперт. Отношение к коалиции, возглавляемой Россией, не будет пересмотрено. Кроме того, страны не придут к решению о наземной операции в Сирии.

"Скорее всего, Сирия будет разделена на сегменты влияния", - такой итог конфликта предрекает Мухин.

Страны "двадцатки" готовы бороться с любыми проявлениями терроризма, заявила на саммите G20 в турецком городе Белек канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы подаем здесь на саммите решительный сигнал о том, что мы сильнее, чем любая форма терроризма", - сказала она. Меркель также призвала расследовать теракты в Париже и привлечь к ответу тех, кто за ними стоит. "Это мы должны сделать, прежде всего, ради погибших и их родственников. Это мы обязаны также сделать для нашей собственной безопасности, ради многих невиновных беженцев, которые бегут от войны и терроризма", - добавила канцлер, отметив, что главными причинами наплыва мигрантов в Европу являются насилие террористической группировки "Исламское государство", война в Сирии и Ираке.

"Мы все знаем, что время не терпит. G20 должны действовать, чтобы дать надежду миллионам беженцев", - сказала Меркель. Она снова потребовала добиться справедливого распределения мигрантов внутри ЕС, прогресса в вопросе защиты внешних границ Евросоюза и борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев.

Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал не связывать теракты в Париже с наплывом беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу. "Мы осуждаем эти бессмысленные нападения, но мы также призываем не связывать теракты с миграционным кризисом в Европе. Люди едут туда в поисках мира и лучшей жизни. Они не должны подвергаться остракизму из-за этих нападений. Теракты не означают, что каждый беженец является террористом", - заявил он.

"Необходимы долгосрочные решения для искоренения терроризма. Нужны коллективные глобальные действия. Они должны происходить под эгидой ООН", - сказал Зума.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци считает, что победить терроризм возможно совместными усилиями с европейскими партнерами. "При единстве политических сил внутри страны совместными усилиями с европейскими партнерами мы будем способны победить терроризм. Эта тема останется в повестке дня в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Сейчас мы переживаем деликатный момент, который требует проявления здравого смысла и взвешенного подхода", - отметил итальянский премьер. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!