Врачи из США пришили новое лицо обгоревшему пожарному

Фотография - Врачи из США пришили новое лицо обгоревшему пожарному

Фото: АР/Bebeto Matthews

Результатом операции поделился доктор Фернандо Мартинес.

1486 0

В Нью-Йорке провели самую обширную пересадку тканей лица в мире. 41-летнему пожарному Патрику Хардисону пришили новый нос, уши, губы, веки и полный овал анфас, сообщает Today.kz со ссылкой на Washington Post.

Операция была проведена в медицинском центре Нью-Йоркского университета еще в августе, однако ее результаты представлены публике только сейчас. Патрик Хардисон получил лицо 26-летнего Дэвида Роудбаха. Донор погиб при несчастном случае, катаясь на велосипеде. Для пересадки была взята его тканевая маска.


По словам пластического хирурга Эдуардо Родригеса, пересадка лица длилась 26 часов, в ней приняли участие 150 врачей. Фактически, это были две параллельные операции, поскольку пациенту приживляли ткани, снятые с донора на соседнем операционном столе.

Ткани единым куском сняли с погибшего и закрепили в нескольких точках на черепе пациента, а после, по выражению доктора, "набросили на голову". "Все идеально расположено" , — отметил Родригес.

Право на проведение столь сложной операции команда медиков Нью-Йоркского университета получила только после года специальной медицинской практики. Университет целиком оплатил операцию, ее стоимость составила миллион долларов.

Травмы и ожоги лица Хардисон получил при пожаре в городе Сенатобия в штате Миссисипи в 2001 году. Особую опасность для его здоровья представляло отсутствие у него век, что могло привести к слепоте. Теперь пациент может моргать и спать с закрытыми глазами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!