США заподозрили в скрытых экспериментах с сибирской язвой в Южной Корее

Фотография - США заподозрили в скрытых экспериментах с сибирской язвой в Южной Корее

Иллюстративное фото

Последний раз подобный инцидент имел место в мае, тогда по счастливой случайности никто не заразился.

649 0

Существуют подозрения, что ВС США неоднократно завозили на территорию Республики Корея споры сибирской язвы и проводили с ними различные лабораторные эксперименты. Об этом заявил член администрации южнокорейской провинции Кенгидо (северо-запад страны) Ян Кын Со, передает ТАСС.

По его словам, произошедший в конце мая этого года инцидент на американской базе Осан (юг провинции), куда "по ошибке" были доставлены образцы особо опасных бактерий, по всей вероятности, не первый подобный случай.

"Считается, что американские военные (в мае) впервые завезли экспериментальный образец (живой) сибирской язвы на базу в районе города Осан. Однако существуют подозрения, что аналогические эксперименты проводились и прежде, - сообщил депутат в интервью агентству Yonhap. - Необходимо, чтобы ВС США и (южнокорейские) власти раскрыли общественности истинное положение вещей".

В подтверждение своих слов Ян Кын Со сослался на информацию, полученную от местного специалиста, который в августе этого года совместно с американскими экспертами принимал участие в инспекции на базе Осан. "Тогда на вопрос инспектора, проводились ли (на базе) в прошлом эксперименты со спорами сибирской язвы, представитель ВС США дал уклончивый ответ, отметив, что, как и корейская армия, Соединенные Штаты принимают меры по защите от химического, биологического и радиационного оружия", - сказал депутат.

По мнению Ян Кын Со, необходимо провести дополнительное расследование: исследовать "на предмет возможной утечки" опасных бактерий местную канализационную систему и места складирования. 

По информации ресурса, 27 мая американский военный самолет доставил на авиабазу в Осане образцы живой сибирской язвы. По счастливой случайности 22 работника лаборатории, находившиеся в непосредственной близости от опасного препарата, не заразились.

Как утверждают ВС Соединенных Штатов, образцы живых спор доставили в РК из США по ошибке, вместо безвредных умерщвленных, которые "должны были использоваться на учениях по отработке действий в случае применения противником биологического оружия".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!