У всех нелегальных мигрантов в Евросоюзе снимут отпечатки пальцев

Фотография - У всех нелегальных мигрантов в Евросоюзе снимут отпечатки пальцев

Фото из открытых источников

Предполагается провести проверку отпечатков по базе данных "Шенген-2", базам Интерпола и национальных служб безопасности.

898 0

Совет ЕС постановил снять отпечатки пальцев у всех нелегальных мигрантов в Европе и проверить их по антитеррористическим международным базам данных. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, принятом по итогам состоявшейся в Брюсселе экстренной встречи министров внутренних дел и юстиции по антитеррору, передает ТАСС.

"В контексте миграционного кризиса страны-члены Шенгена обязались снять отпечатки пальцев у всех граждан третьих стран, нелегально находящихся на территории ЕС, и провести их системную проверку по базе данных "Шенген-2" (SIS II), базам Интерпола и базам национальных служб безопасности", - говорится заявлении.

Совет ЕС не уточняет, как именно это предполагается делать в условиях, когда только с января по ноябрь 2015 года, по данным европейского пограничного агентства Frontex, европейские границы нелегально пересекли 1,2 миллиона человек.

Следует отметить, что в странах транзита мигрантов в Европу перевозчики мигрантов за отдельную плату предлагают услуги по деформированию кончиков пальцев механическими или химическими средствами.

Это делается, чтобы сделать отпечатки пальцев неопределяемыми. Например, в Ливии, по свидетельствам самих мигрантов, такая услуга стоит от 300 евро. Ранее днем Совет ЕС принял решение ужесточить контроль внешних границ сообщества, в том числе для лиц, пользующихся правом свободного въезда, сохранив при этом все принципы Шенгена. Ужесточение контроля на границах ЕС коснется и граждан Европы, и стран с безвизовым режимом. "Мы должны эффективно усилить контроль внешних границ ЕС, предоставив дополнительные ресурсы пограничному агентству Frontex, но также мы должны обеспечить адекватный контроль внутренних границ, поскольку террористы их беспрепятственно пересекают", - сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

"Эта мера должна позволить своевременно идентифицировать экстремистов и получать информацию об их перемещениях", - считает Казнев.

Кроме того, Совет ЕС поставил задачу запустить европейскую систему обмена данными по авиапассажирам (Passenger Name Record, PNR) до конца года, сообщает ресурс.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!