Фермер из Швейцарии нашел 15 килограммов серебра в своем саду

Фотография - Фермер из Швейцарии нашел 15 килограммов серебра в своем саду

Фото: Евгения Новоженина

Общий вес находки составил свыше десяти килограммов.

2383 0

Свыше четырех тысяч серебряных и бронзовых монет времен Римской империи нашел на территории своего вишневого сада фермер из швейцарского местечка Уекен. Общий вес находки составил свыше десяти килограммов, передает "Российская газета".

По швейцарским законам, найденные в земле предметы принадлежат государству. Однако крестьянин может рассчитывать на вознаграждение.

Как рассказал фермер, во время сезонных работ в саду он обнаружил несколько позеленевших от времени монет. Несколькими месяцами ранее в близлежащем городке Фрик проводились раскопки древнего римского поселения. Владелец фермы предположил, что это как-то может быть связано. Он сообщил о находке в археологическую службу кантона.

Каково же было удивление специалистов, когда под верхним слоем земли они нашли 4166 монет Древнего Рима. Они датированы 295 годом нашей эры. Старинные деньги хорошо сохранились. В этой связи было высказано предположение, что монеты были отчеканены и вскоре изъяты из оборота.

Археологи обеспечили надежную охрану раскопок на ферме, чтобы пресечь возможные попытки "черных копателей" поживиться на римском серебре. Найденные монеты, отдельные из которых были помещены в кожаные мешочки, будут приобщены к коллекции исторического музея в окружном городе Бругг в кантоне Ааргау, располагающего экспонатами древнего римского поселения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!