Оставившим авто на границе туркменам предложили помощь в Минфине РК

Фотография - Оставившим авто на границе туркменам предложили помощь в Минфине РК

Фото: azathabar.com

Порядка 170 автомобилей марки ВАЗ более восьми месяцев остаются в нейтральной зоне казахстано-туркменской границы.

6011 0

В Министерстве финансов РК заявили, что готовы оказать помощь отчаявшимся туркменским водителям, которые были вынуждены оставить свои автомобили на границе. Порядка 170 машин уже восемь месяцев остаются брошенными на нейтральной территории казахстано-туркменской границы, сообщает Today.kz.

В конце марта 2015 года граждане Туркменистана, приобретя в России автомобили марки ВАЗ, пригнали их к контрольно-пропускному пункту "Темир-баба", находящемуся на казахстанско-туркменской границе. Однако им не удалось перегнать свои автомобили на родину. Причиной оказался запрет на ввоз легковушек этой марки из-за отсутствия в них подушек безопасности, о чем владельцы узнали лишь по прибытии на КПП. 

"Пока водители были в России, в Туркменистане приняли закон, согласно которому в автомобилях, ввозимых на территорию Туркменистана, в обязательном порядке должны быть подушки безопасности. Несмотря на то, что закон должны были принять 1 апреля 2015 года, туркменские автовладельцы остались в ловушке в нейтральной зоне уже в конце марта, поскольку, как известно, в автомобилях марки ВАЗ подушки безопасности отсутствуют", - пояснил руководитель управления координации деятельности пунктов пропуска Департамента таможенного контроля КГД МФ РК Кайрат Маубаев.

По данным туркменских СМИ, после месяца ожидания владельцам автомобилей ничего не оставалось, как бросить их и вернуться в Туркменистан. Тем временем неизвестные стали грабить их брошенное имущество - снимают колеса, лобовые стекла, дворники, магнитолы, отсоединяют аккумуляторы, взламывают багажники, забирают запасные колеса. По некоторым сведениям, грабежами занимаются жители из близлежащего к границе населенного пункта, но владельцы брошенных автомобилей опровергают это утверждение. По их словам, автомобили находятся на нейтральной территории, ближе к туркменскому контрольно-пропускному пункту, куда гражданское население просто так не сможет пройти. По мнению владельцев авто, грабежами могут заниматься обычные путешественники, пересекающие границу в обоих направлениях. 


Между тем казахстанская сторона предлагает свою помощь отчаявшимся автовладельцам в том случае, если они обратятся к таможенным органам РК.

"Порядка 170 машин, находящихся в нейтральной зоне между Казахстаном и Туркменистаном, принадлежат туркменским гражданам. Если они обратятся к таможенным органам Казахстана, то мы готовы оформить для них режим транзита и помочь вернуть авто в Россию, где автовладельцы смогут их там реализовать", - сообщил Кайрат Маубаев.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!