Минобороны России показало маршрут сбитого Су-24

Фотография - Минобороны России показало маршрут сбитого Су-24

Кадр: YouTube

В Генштабе утверждают, что российский бомбардировщик не нарушал границу Турции.

2732 0


Российский бомбардировщик Су-24М не нарушал границу Турции, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.

"Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано. Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли. По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО", - заявил Рудской. По его словам, напротив, был зафиксирован факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.


В заявлении говорится, что нападение расценивается как грубейшее нарушение норм международного права "с самыми тяжелыми последствиями" и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирии, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Для эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб. Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается.

По словам Рудского, в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск против бандформирований, в числе которых более тысячи выходцев с Северного Кавказа.

Генштаб РФ принял дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы. "Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться. Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - заявил Рудской.

Напомним, 24 ноября российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем. Сбитый ракетой самолет упал на сирийскую территорию. По информации российских СМИ, в момент атаки Су-24 находился на высоте шесть тысяч метров над территорией Сирии в километре от турецкой границы. Самолет упал в четырех километрах от турецкой границы. Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 "ударом в спину со стороны пособников террористов". Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти будут принимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!