Обама и Эрдоган обсудили атаку на российский бомбардировщик

Фотография - Обама и Эрдоган обсудили атаку на российский бомбардировщик

Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: aa.com.tr

Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов.

2097 0


Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама по телефону обсудили атаку на российский бомбардировщик Су-24, сообщает Lenta.ru со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. Обама признал право Турции на самооборону. Однако президенты сошлись во мнении, что необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов. Обама и Эрдоган также говорили о необходимости снижения напряженности в международных отношениях, возникшей из-за атаки на российский самолет. Президенты подтвердили решимость продолжать борьбу против группировки "Исламское государство" (ДАИШ)*.

Ранее Обама заявил, что ЧП указывает на проблемы с ведением военной операции России вблизи сирийско-турецкой границы. Он отметил, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии турецким истребителем. Самолет упал на территорию Сирии, в четырех километрах от турецкой границы. Одного летчика расстреляли боевики после катапультирования, судьба второго остается неизвестной. Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 "ударом в спину со стороны пособников террористов". По данным Минобороны РФ, Су-24 не нарушал границу Турции. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара будет предпринимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан.

*ИГИЛ(ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!