Жители Чикаго вышли на митинги после опубликованного видео убийства подростка

Фотография - Жители Чикаго вышли на митинги после опубликованного видео убийства подростка

Фото: rbc.ru

Суд потребовал распространить видео, где полицейский 16 раз выстрелил в 17-летнего юношу.

1909 0


Протесты вспыхнули в Чикаго после распространения видеозаписи, на которой запечатлен факт убийства полицейским темнокожего подростка, пишет Российская газета.

Обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами было предъявлено офицеру полиции Джейсону Ван Дайку, который застрелил в Чикаго 17-летнего Лэкуэна Макдональда. Суд потребовал от полиции распространить видео, на котором запечатлен факт убийства.

На ролике видно, что Ван Дайк 16 раз выстрелил в Макдональда. Стрельба велась 15 секунд, только две из них подросток был на ногах.

В издании отмечают, что в последнее время в США участились случаи гибели темнокожих американцев от рук полиции. Так, в марте в Атланте полицейский застрелил безоружного афроамериканца, который бегал голым по зданию и стучался соседям в двери. А 9 августа в штате Техас полицейский застрелил темнокожего безоружного студента. Событие вызвало резонанс среди пользователей социальных сетей, которых, в частности, смутил тот факт, что произошедшее не зафиксировала ни одна камера видеонаблюдения.

Инцидент в Чикаго случился накануне годовщины событий в городе Фергюсон, где в 2014 году произошло самое резонансное убийство полицейским темнокожего молодого человека Майкла Брауна. Впоследствии вынесенный полицейскому оправдательный приговор вызвал массовые демонстрации в Фергюсоне и на всей территории США. После марша памяти в городе продолжились акции гражданского неповиновения. Властям города пришлось ввести режим чрезвычайного положения. В ходе разгона демонстрантов были задержаны 50 человек.

Другим резонансным случаем стало убийство полицейским афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые были против оправдательного приговора для стража порядка. Участники акции протеста устроили грабежи, поджоги и открыли стрельбу. По последним данным, полиция задержала более 400 демонстрантов. Подобные акции протеста прошли в 38 штатах США.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!