Штурман сбитого российского бомбардировщика рассказал об инциденте

Фотография - Штурман сбитого российского бомбардировщика рассказал об инциденте

Фото: vesti.ru

Капитан Константин Мурахтин выжил, он получил легкие травмы.

2744 1


Штурман российского бомбардировщика СУ-24М, сбитого турецким истребителем, рассказал о произошедшем. Капитан Константин Мурахтин получил легкие травмы и после реабилитации намерен вернуться в строй, сообщает "Вести.Ru".

Сейчас штурман находится на авиабазе Хмеймим, его нашли и спасли в горах сирийской провинции Латакия.

Мурахтин рассказал, что самолет неоднократно выполнял полеты по этому маршруту. " Знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и возвращались по этому маршруту на авиабазу. Мне как штурману там известна каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов", - заявил он. По словам штурмана, бомбардировщик не выходил из воздушного пространства Сирии. "Это исключено. Даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте шесть тысяч метров. Погода была ясная, как говорится на нашем сленге – миллион на миллион. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - утверждает капитан.

Штурман также подчеркнул, что экипаж не был предупрежден о нарушении границы. "Если нас хотели бы предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета прилетела в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - сказал он. Между тем ранее СМИ сообщили, что Турция опубликовала аудиозапись предупреждения, на которой слышно "измените курс".

Российский самолет Су-24  потерпел крушение в Сирии 24 ноября. Он был сбит турецким истребителем. По данным турецких властей, самолет нарушил воздушное пространство страны. Сирийские повстанцы утверждают, что они обстреляли в небе двух пилотов, катапультировавшихся из горящего самолета. По данным СМИ, один пилот погиб.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 "ударом в спину со стороны пособников террористов". По данным Минобороны РФ, Су-24 не нарушал границу Турции. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара будет предпринимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан.

МИД РК также сделал официальное заявление в связи со сбитым СУ-24М. В ведомстве заявили, что Казахстан озабочен ухудшением российско-турецких отношений из-за инцидента.

Маршрут СУ-24М по версии Турции (красным отмечен маршрут, а голубая линия - граница между Турцией и Сирией):


Маршрут СУ-24М по версии России:




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Артур 26 нояб. 2015

Странно, почему СУ-24 не вернулся назад своим маршрутом, а "облизал" турецкую границу? Что такое 1 км для реактивного самолета? При бесфорсажной тяге и скорости 1320 км в час - это ТРИ секунды! Сам провоцировал турков?

Ответить