ВИЧ научились лечить

Фотография - ВИЧ научились лечить

Фото: EPA/UPG

Из смертельного заболевания ВИЧ переквалифицировали в хроническое.

1836 0

ВИЧ перестал быть смертельным заболеванием. Ученые сравнивают болезнь с диабетом и относят к хроническим заболеваниям, которые поддаются лечению, пишет naked-science.ru со ссылкой на блог Discovery

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет, считают ученые. 

Цифры продолжительности жизни больных ВИЧ подтверждают достижения медицины. Так, если в 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.

Между тем врачи предупреждают, антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 миллионов инфицированных (согласно отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 миллионов носителей ВИЧ, 70 процентов из них живет в Африке), что дает основание надеяться на лучшее. С 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35 процентов, отмечают ученые.

По данным министерства здравоохранения и соцразвития РК, в сравнении с 2009 годом в 2014 году число ВИЧ-инфицированных больных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось в 4,5 раза. В ведомстве обещают сдерживать распространение ВИЧ/СПИД на концентрированной стадии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!