Эрдоган сочтет агрессией, если российская С-400 собьет турецкий самолет в Сирии

Фотография - Эрдоган сочтет агрессией, если российская С-400 собьет турецкий самолет в Сирии

Фото: AFP Photo/©Adem Altan

О реакции Турции на гипотетическую ситуацию Эрдоган заявил в интервью каналу CNN.

2733 1


Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400 над воздушным пространством Сирии. Об этом заявил глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос журналистки о том, как Турция отреагирует в случае, если ее истребитель будет сбит с помощью системы С-400 над Арабской Республикой, сообщает Lenta.Ru.

Эрдоган также отметил, что считает подобное развитие событий вполне вероятным. Он уточнил, что в такой ситуации Турция будет вынуждена "принять меры, которые, безусловно, не обсуждаются", однако не уточнил, какие именно. 

Ранее 26 ноября турецкий лидер рассказал в интервью телеканалу France 24, что звонил президенту России Владимиру Путину после крушения российского бомбардировщика, однако Путин не ответил и не перезвонил. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров эту информацию опроверг.

Эрдоган также заявлял о том, что не собирается извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24. "Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — приводят слова президента Турции российские журналисты.

Напомним, российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турцеко-российской границе 24 ноября. Самолет упал в сирийской провинции Латакия. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. 

Согласно заявлениям турецких военных, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, о чем его предупреждали в течение 10 минут. Российские военные опровергли данную информацию, ссылаясь на данные объективных средств контроля, продемонстрировав карту полета. Позже выживший летчик СУ-24 также рассказал журналистам, что никаких предупредительных сигналов не было, также как и нарушений траектории полета. 

Владимир Путин в интервью российскому телеканалу назвал обстрел Су-24 "ударом в спину". Президент России также пообещал, что страна будет обеспечивать безопасность своей авиации, и в связи с этим развернула в Сирии современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния. 

МИД РК выразил озабоченность ухудшением российско-турецких отношений из-за инцидента. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


#wtf 27 нояб. 2015

Надо же он еще и угражать будет, думаю больше ни у кого не возникнет сомнений о его причастности к кровавой нефти

Ответить