Исследования развеяли миф об отталкивающем образе психопатов

Фотография - Исследования развеяли миф об отталкивающем образе психопатов

Фото: zf-art.livemaseter.ru

В основу исследования легла теория ученого-криминалиста.

2148 0

Эксперт рассказал, как можно выявить среди своих коллег психопата, пишет Naked-science.ru. Выводы были сделаны на основе многолетней работы в крупнейших канадских сетях розничной торговли, а также теорий ученого-криминалиста.

Писатель Эндрю Фаас изложил свою точку зрения на этот вопрос в книге "Ловушка хулигана": в качестве базы были использованы труды известного психолога-криминалиста Роберта Хейра. Согласно версии самого Фааса, он столкнулся с настоящим преследованием со стороны коллеги, когда уличил его в недобросовестной работе. Причем дело дошло до угроз физической расправы. Все это заставило специалиста более детально рассмотреть данный вопрос.

"Я думаю, что наиболее ярким признаком психопатов является их садистская природа, – говорит Фаас. - Это может проявляться, в частности, в том, что такой человек желает наказать другого больше, чем исправить ту или иную ситуацию, добравшись до сути проблемы. В целом, психопаты склонны держать других людей в страхе перед собой, а уважение для них играет роль второстепенную".

Образ психопата как человека отталкивающего, по мнению автора книги, в корне неверен. Такие люди могут очаровать собеседника: они кажутся харизматичными и эрудированными. Исследователь Роберт Хейр, например, рассказывает о девушке-журналистке, которая почувствовала себя "совсем другой" после комплимента, который ей сделал заключенный.

Еще одно отличие психопата – восприятие себя в качестве центра Вселенной, говоря образно. Такой человек может быть настолько уверен в своей уникальности, что будет ставить себя выше всех общественных норм и правил. Сюда же нужно добавить патологическую ложь и умение манипулировать другими людьми. При этом психопат никогда не будет раскаиваться, всячески отрицая свою вину. Этому помогает их особенность всегда искать "козла отпущения". В дополнение ко всему психопаты часто ставят перед собой нереалистичные долгосрочные цели.

Психопатией называют психопатологический синдром, который проявляется в бессердечии к другим людям, почти полном отсутствии сопереживания, неспособности к раскаянию, причинении вреда другим, эгоцентричности и поверхностности эмоциональных реакций.

Отдельные черты психопатии начинают проявляться в детском возрасте и усиливаются по мере взросления. Если в детстве подобного рода отклонения можно относительно успешно лечить, то в случае со взрослым человеком все намного сложнее. По мнению ученых, психопатия встречается у 1-2 процента всех живущих людей.

Данная проблема обыгрывается в кинофильме "Американский психопат", снятом по мотивам романа Брета Истона Эллиса. Однако ученые предупреждают, что художественный образ психопата может иметь мало общего с действительностью.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!