Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Фотография - Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Фото иллюстративное

С 1 января 2016 года гражданам двух стран вновь придется оформлять визы.

2770 0


С 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, что негативно скажется и на туризме, сообщает Gazeta.ru. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", — заявил министр Лавров. Оформлять визу для поездок придется уже с 1 января 2016 года.

Отмечается, что такие меры были предприняты из-за сохранения на территории Турции террористической угрозы. По словам Лаврова, через Турцию налажено перемещение боевиков в различных направлениях.

"К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается наших граждан", — подчеркнул министр.

По словам министра, опасность пребывания россиян в Турции "не надуманная", и угрозы "вполне реальны".

Издание сообщает, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и Турцией было подписано в Анкаре в мае 2010 года во время официального визита президента России Дмитрия Медведева. Спустя год, в 2011 году, оно вступило в силу.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после инцидента, произошедшего 24 ноября. Российский бомбардировщик Су-24 в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турецко-сирийской границе. Для обеспечения безопасности своей авиации Россия перебросила в Сирию современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния. В свою очередь турецкие военные в связи с инцидентом с российским Су-24 временно отказались от полетов над Сирией, которые осуществлялись в рамках проводимой борьбы международной коалиции с ИГ (ДАИШ)*

Президент РФ Владимир Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину", а глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в интервью журналистам, что сочтет агрессией, если российская С-400 собьет турецкий самолет в Сирии.

Ранее сообщалось, что МИД РК сделал официальное заявление в связи со сбитым СУ-24М. Казахстан озабочен ухудшением российско-турецких отношений из-за инцидента.

ИГ (ДАИШ)* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане.


Теги:

визы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!