Путин назвал атаку на "Су-24" попыткой защитить поставки нефти ИГИЛ (ДАИШ)

Фотография - Путин назвал атаку на "Су-24" попыткой защитить поставки нефти ИГИЛ (ДАИШ)

Владимир Путин. Фото из открытых источников

Президент России назвал удар по бомбардировщику "преступной акцией" и "огромной ошибкой".

2368 0


Президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в целях защиты контрабанды нефти, которая в промышленных объемах поступает из Сирии на территорию Турции, сообщает "Вести. Экономика". Заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам переговоров на полях климатического саммита в Париже.

Путин назвал удар по бомбардировщику "преступной акцией" и "огромной ошибкой". По его словам, в ходе двусторонних встреч с главами других государств поднималась тема сбитого Су-24, и "большинство из них" разделяют тезис, "согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал". С президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин не встречался.

"Мы сейчас получили дополнительные данные, к сожалению, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (ДАИШ)* и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном объеме, поступает на территорию Турции. У нас есть все основания полагать, что и решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить эти каналы доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкер. А защита туркоманов - только предлог", - заявил Путин.

Между тем Эрдоган назвал обвинения в сотрудничестве с ИГИЛ (ДАИШ) "безнравственной клеветой", передает Daily Sabah. Он пообещал уйти в отставку, если факт покупки нефти у террористов будет доказан.

Напомним, инцидент произошел 24 ноября. Бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турецко-сирийской границе. Владимир Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал, что страна будет обеспечивать безопасность своей авиации, в связи с чем Россия перебросила в Сирию современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния.

Согласно заявлениям турецких военных, самолет был сбит после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства. Российские военные опровергли данную информацию, ссылаясь на данные объективных средств контроля.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно затрагивал тему сбитого Су-24, он призывает стороны как можно скорей найти общий язык и предлагает создать двустороннюю комиссию для решения кризиса.

ИГ (ДАИШ)* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!