Книгу Адольфа Гитлера впервые за 70 лет переиздадут в Германии

Фотография - Книгу Адольфа Гитлера впервые за 70 лет переиздадут в Германии

Фото: ©Carl De Souza/AFP

Доступ к Main Kampf будет ограничен.

1199 0


Книгу Адольфа Гитлера "Main Kampf" ("Моя борьба") переиздадут впервые за 70 лет в Мюнхене. Событие намечено на январь следующего года. В издание войдет более 3,5 тысячи комментариев к тексту, подготовленных историками, литературоведами, специалистами по нацизму и другими экспертами, пишет Лента.Ru со ссылкой на ВВС.

Текст с комментариями "разрушит миф, окружающий эту книгу", уверен директор ИСИ Андреас Виршинг. Планируется, что издание будет состоять из двух томов: 780 страниц первого тома займут 27 глав оригинального текста, еще 1220 страниц — комментарии исследователей.

Вместе с тем решение ученых о переиздании этого труда раскритиковали еврейские общины, которые считают, что нацистские работы не должны переиздаваться никогда, отметили ВВС.

Немецкие чиновники заявили, что доступ к тексту будет ограничен. Это вызвано опасениями роста неонацистских настроений в обществе. Отметим, предполагаемый тираж книги — четыре тысячи экземпляров. 

Авторскими правами на "Main Kampf" обладают власти Баварии, которые все время владения ими отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, и с 2016 года напечатать книгу может любой издатель.

Гитлер написал "Майн Кампф" в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию "пивного путча" 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, после прихода Гитлера к власти в 1933 году книга стала самой издаваемой в Германии, ее прочтение было обязательным.

Во многих странах, в том числе в Казахстане и России, "Main Kampf" занесена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации. В Германии такого запрета не существует (о намерении ученых переиздать книгу было известно заранее, но точная дата не называлась).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!