Алмазный оползень сошел на дорогу в Якутии

Фотография - Алмазный оползень сошел на дорогу в Якутии

Фото пресс-службы правительства Якутии

12 процентов драгоценного минерала могли содержаться в породе.

1785 0

В Мирнинском районе Якутии ликвидируют последствия схода оползня, перекрывшего автодорогу республиканского значения Ленск - Мирный. Случилось это еще 28 ноября, и происшествие лишь временно затруднило проезд по трассе. Уже через несколько часов был сделан временный объезд. Как выяснилось, в породе, которая завалила дорогу, довольно много алмазов, передает Today.kz со ссылкой на Российскую газету.

Как сообщает издание, массу оползня составляет содержимое так называемого хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. Это отработанная порода, из которой большая часть драгоценных кристаллов была извлечена еще в 60-х годах прошлого века. Однако, как отметили в Министерстве промышленности Якутии, в этих песках осталось еще немало алмазов, и сейчас, с появлением более современных технологий обогащения, породу перерабатывают повторно, извлекая остатки.

По оценкам специалистов, использовавшаяся в прошлом веке технология позволяла извлекать из породы до 88 процентов содержащихся в ней алмазов. Это значит, что оставшиеся 12 процентов сейчас лежат на дороге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!