Россия обнародовала доказательства поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ) в Турцию

Фотография - Россия обнародовала доказательства поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ) в Турцию

Изображение: mil.ru

Министерство обороны России утверждает, что в преступный бизнес вовлечен президент Турции и его семья.

3495 0


Министерство обороны России обнародовало доказательства поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ)* из Сирии в Турцию, передает корреспондент Today.kz. Материалы опубликованы на сайте ведомства.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что продажа нефти является важнейшим источников доходов террористов в Сирии. По его словам, нефти приносит ИГИЛ (ДАИШ) около двух миллиардов долларов ежегодно. "Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны - президент Эрдоган и его семья", - заявил Антонов.

По его словам, нефть в промышленных масштабах из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции. "Мы абсолютно убеждены и сегодня представим вам неопровержимые факты о том, что конечный пункт назначения ворованной нефти - Турция", - подчеркнул замминистра. Он добавил, что отставка Эрдогана не является целью России. "Это - дело народа Турции. Наша цель [...] - совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма", - сказал Антонов. Он отметил: "Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын Президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики?"

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что для ликвидации каналов нелегальной продажи нефти Воздушно-космические силы России наносят удары по объектам добычи, хранения, переработки и транспортировки нефтепродуктов на территориях Сирии, подконтрольных ИГИЛ (ДАИШ). По его словам, за два месяца российская авиация нанесла поражение 32 нефтедобывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти. Уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты. В результате оборот незаконно добываемой нефти в Сирии упал почти вдвое. По словам Рудского, доходы ИГИЛ (ДАИШ) от продажи нефти составляли не менее трех миллионов долларов в день.

"Ряд государств и в первую очередь Турция, напрямую вовлечены в масштабный игиловский бизнес-проект, оказывая пособничество террористам. Генеральный штаб ВС РФ имеет неопровержимые доказательства, основанные на данных космической и воздушной разведки, о причастности Турции к этому бизнесу", - заявил Рудской. По его словам, выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции: западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный - к нефтеперерабатывающему заводу Батман в Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте ДЖИЗРЕ.

На этом видеоролике, по данным МО РФ, видно прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы. "В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической группировки "Джибгат ан-Нусра", которая свободно пропускает на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью. Досмотр этого автотранспорта не проводится и на турецкой стороне границы", - сказал Рудской.

"На сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находится не менее 8,5 тысячи автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти. Российская авиация будет продолжать наносить удары по объектам нефтяной инфраструктуры ИГИЛ, к чему мы также призываем и наших коллег из коалиции", - заключил Рудской.

30 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров на полях климатического саммита в Париже президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в целях защиты контрабанды нефти, которая в промышленных объемах поступает из Сирии на территорию Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обвинения в сотрудничестве с ИГИЛ (ДАИШ) "безнравственной клеветой" и пообещал уйти в отставку, если факт покупки нефти у террористов будет доказан.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турецко-сирийской границе. Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал, что страна будет обеспечивать безопасность своей авиации, в связи с чем Россия перебросила в Сирию современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния.

Согласно заявлениям турецких военных, самолет был сбит после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства. Российские военные опровергли данную информацию, ссылаясь на данные объективных средств контроля.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно затрагивал тему сбитого Су-24, он призывает стороны как можно скорей найти общий язык и предлагает создать двустороннюю комиссию для решения кризиса.

ИГ (ДАИШ)* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!