Анкара ответила на российские доказательства поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ) в Турцию

Фотография - Анкара ответила на российские доказательства поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ) в Турцию

Фото: abc.net.au

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил "предпринять собственные меры".

4326 2

Анкара вновь отвергла обвинения Москвы в поставках нефти ИГИЛ (ДАИШ)* из Сирии в Турцию и назвала доказательства, обнародованные Министерством обороны РФ, неубедительными, сообщает Euronews.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации. Мы с сожалением наблюдаем за непропорциональной реакцией России на инцидент со сбитым самолетом. Весь мир подтверждает, что мы были правы. Если Россия продолжит дальше в том же духе, мы будем вынуждены предпринять собственные меры". Он еще раз повторил свои слова, что готов уйти в отставку, если его связи с террористами будут доказаны.

Издание отмечает, что в турецкой прессе уже появились сообщения о том, что маршруты, о которых говорят российские военные, на деле контролируются правительственными войсками Сирии.

Ранее российские военные заявили, что президент Эрдоган и его семья участвуют в поставках нефти от террористов, и предоставили доказательства.

30 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров на полях климатического саммита в Париже президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в целях защиты контрабанды нефти, которая в промышленных объемах поступает из Сирии на территорию Турции. Эрдоган назвал обвинения в сотрудничестве с ИГИЛ (ДАИШ) "безнравственной клеветой" и пообещал уйти в отставку, если факт покупки нефти у террористов будет доказан.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турецко-сирийской границе. Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал, что страна будет обеспечивать безопасность своей авиации, в связи с чем Россия перебросила в Сирию современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния.

Согласно заявлениям турецких военных, самолет был сбит после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства. Российские военные опровергли данную информацию, ссылаясь на данные объективных средств контроля.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно затрагивал тему сбитого Су-24, он призывает стороны как можно скорей найти общий язык и предлагает создать двустороннюю комиссию для решения кризиса.

ИГ (ДАИШ)* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Обыватель 3 дек. 2015

Собсна, почему комментариев нет? Или все на тенгриньюс? Или же жесткая позиция администрации Тудэй?

Ответить


Влад 3 дек. 2015

Какие ещё доказательства нужны оборзевшему Эрдогану? Да пошёл он... в отставку. И поживее.

Ответить