Путин: "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее рассудка"

Фотография - Путин: "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее рассудка"

Фото: ©Константин Завражин/ РГ

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию.

2480 0

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал россиян быть сплоченными и "знать себе цену", сообщает Today.kz со ссылкой на Газета.Ru. Собрание проходило в Большом Кремлевском дворце. В зале не хватило мест всем желающим послушать речь российского президента.  

Первая часть выступления президента России была посвящена внешним угрозам и борьбе с терроризмом. К слову, свою речь Владимир Путин начал словами благодарности военным и со всеми присутствующими почтил минутой молчания погибших в террористических атаках. В зале в числе прочих присутствовали летчики, воевавшие в Сирии. 

"Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов. Помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, Москве, взрывы домов, теракты в метро и аэропорту Домодедово", - подчеркнул Владимир Путин. 

По его словам, сегодня террористы практически выдавлены с территории России, но нарастает угроза международного терроризма в условиях открытости границ. Он заявил, что намерен не допустить проникновения бандформирований в страну путем их "уничтожения на дальних подступах". 

"Не решена проблема Афганистана. Ирак, Сирия, Ливия превратились в зону хаоса и анархии. Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы. В результате заварили кашу, стравили людей, а потом просто умыли руки, открыли дорогу радикалам и террористам. Особая опасность от боевиков в Сирии. Они получают деньги, оружие и накапливают силы. Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Потому было принято решение об операции на основании легитимной просьбы сирийской власти", - сказал Путин. 

Путин призвал создать единый антитеррористический фронт под эгидой ООН - "один мощный кулак". И возложил ответственность за гибель российских военных летчиков в Сирии на отдельных лиц в правящей верхушке Турции.  

"Никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никакого преступного кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты. Мы помним, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем. Часть сегодняшней правящей верхушки в Турции несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", - подчеркнул российский президент.

По его мнению, "только Аллах знает, зачем они это сделали". И сделал предположение: "Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка". 

"Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия можно было решить другим способом. Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам и пойти так далеко, как их союзники не желали этого делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали", - сказал Путин и добавил, что "Россия еще не раз напомнит о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном".

"Понимать свою ответственность должны все. Сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, в гармонии культур и языков. Во взаимном уважении всех религий", - подчеркнул Владимир Путин и перешел к внутренним проблемам, процитировав известного русского историка Карамзина. 

"В 2016 году состоятся выборы в Госдуму. Хотел бы процитировать Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут". Русский должен знать цену свою. Мы можем спорить о путях решения проблем. Мы должны сохранить нашу сплоченность", - заявил Путин.

Далее большое внимание было уделено социально-экономическому блоку вопросов, которые наблюдатели назвали "очень либеральным". В частности, президент заявил о необходимости специальных программ поддержки ряда отраслей, оказавшихся в зоне риска (строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение). 

Путин призвал поддержать граждан с низкими доходами, перейдя на справедливый принцип оказания помощи. А представителям бизнеса сообщил, что в ближайшие годы налоговые условия меняться не будут, и дал поручение правительству улучшать бизнес-климат в стране.

Коснулся президент и больной темы импортозамещения, заявив, что Россия может стать крупнейшим поставщиком качественных продуктов. 

"Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. Предлагаю предоставить право регионам снижать до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах. Чтобы инвесторы могли покрыть свои капзатраты на создание новых производств. Субъекты федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение субсидий", - пообещал глава государства бизнесу.

И призвал для обновления экономики активнее использовать внутренние инвестиционные ресурсы путем выпуска корпоративных облигаций. 

Приятных новостей дождалась и прекрасная половина россиянок. Владимир Путин решил еще на два года продлить программу материнского капитала. Это заявление предшествовало заключительному блоку - обращению к молодому поколению. 

"Россия ведет открытую, прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь. Справиться с задачами мы можем только сами. И только вместе. Слова Дмитрия Менделеева 100 лет назад: "Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня, - произнес Путин. - На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно. Трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!