Таджиков обяжут давать детям имена из разрешенного списка

Фотография - Таджиков обяжут давать детям имена из разрешенного списка

Фото из открытых источников

Закон не коснется граждан Таджикистана других национальностей.

1385 0

Власти Таджикистана разрабатывают единый реестр имен, которыми представители титульной нации обязаны будут называть своих новорожденных детей, сообщает "Азия-Плюс".

Количество имен в реестре пока не известно, но источник издания в министерстве юстиции Таджикистана предполагает, что их будет более трех тысяч. Список уже готов, но он будет обнародован только после принятия поправок в закон.

Для граждан Таджикистана других национальностей сделаны исключения, они по-прежнему могут выбирать для своих детей любые имена согласно своей культуре.

Отмечается, что в таджикских ЗАГСах уже давно находятся брошюрки с таджикскими именами, и во время регистрации рождения ребенка сотрудники предлают родителям выбрать одно из этих имен. Однако эта процедура носила только рекомендательный характер, теперь же таджики будут обязаны называть детей только теми именами, которые вписаны в реестр имен.

В Минюсте добавили, что подобный закон уж принят в Эстонии, Дании и Швеции, и разрабатывается в России.

Единый реестр таджикских имен совместно создают Комитет по языку и терминологии при правительстве и Академия наук. Ожидается, что закон будет одобрен парламентом и подписан президентом до конца текущего года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!