Анкара призывает Россию отменить введенные экономические санкции

Фотография - Анкара призывает Россию отменить введенные экономические санкции

Мевлют Чавушоглу. Фото из открытых источников

В Турции считают, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий.

1918 0

В Анкаре считают необходимым скорейшую отмену Россией введенных против Турции экономических санкций в связи с инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24, сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что из-за произошедшего печального инцидента нельзя наносить ущерб отношениям.

"Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу", - сказал глава турецкого МИД, отвечая на вопрос, как в Анкаре оценивают подписанный президентом РФ указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

По мнению турецкого МИДа, ранее между обеими государствами было понимание того, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий.

"Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло. Следует помнить, что в противном случае этот печальный инцидент будет нести в себе риск продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношений между нашими народами", - подчеркнул собеседник агентства.

"Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого", - заявил глава МИД Турции.

Эксперты отмечают, что санкции России против Турции не отразится на казахстанской экономики.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 на турецко-сирийской границе. Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал, что страна будет обеспечивать безопасность своей авиации, в связи с чем Россия перебросила в Сирию современную зенитно-ракетную установку С-400, которая действует на дальние расстояния.

Согласно заявлениям турецких военных, самолет был сбит после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства. Российские военные опровергли данную информацию, ссылаясь на данные объективных средств контроля.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно затрагивал тему сбитого Су-24. Он призывает стороны как можно скорей найти общий язык и предлагает создать двустороннюю комиссию для решения кризиса.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!