Уничтожить ИГ (ДАИШ) пообещал Барак Обама

Фотография - Уничтожить ИГ (ДАИШ) пообещал Барак Обама

Иллюстративное фото

США пересмотрят визовый режим после стрельбы в Калифорнии.

1368 0


Президент США Барак Обама в специальном телеобращении назвал терактом массовый расстрел людей в калифорнийском городе Сан-Бернардино и призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки "Исламское государство" (ДАИШ). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

"Это был акт терроризма, направленный на убийство невинных людей", — сказал Обама, комментируя трагедию в Сан-Бернардино. Глава Белого дома отметил, что пока нет доказательств того, что калифорнийскими стрелками Сайедом Ризваном Фаруком и Ташфин Малик руководили "какие-либо террористы из-за рубежа", или что это нападение "было частью более обширного заговора" в США.

В то же время Обама отметил, что "угроза терроризма реальна", и США "намерены преодолеть ее", начав новый этап войны с исламистами. "Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред", — сказал он, заверив, что американские военные "продолжат охоту" за террористами по всему миру. Американский лидер подчеркнул, что речь не идет о войне США с исламом, и назвал ИГ "культом смерти", а ее членов — "убийцами и головорезами".

Президент США призвал Конгресс санкционировать дальнейшее использование военной силы в борьбе против ИГ и ограничить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме. "Думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать (за соответствующий законопроект - Прим.автора), чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе (с терроризмом - Прим. автора)", — приводит слова Обамы ТАСС.

Как заявил глава Белого дома, США намерены использовать "все возможности" для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с "Исламским государством".

При этом Обама отметил, что США не должны начинать "дорогостоящую наземную операцию". Речь, по его словам, идет об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке "десятков тысяч" иракцев и сирийцев для борьбы с ИГ.

Кроме того, глава Белого дома вновь напомнил, что Вашингтон совместно с Анкарой занимается перекрытием турецко-сирийской границы и пытается пресечь каналы переправки боевиков в ИГ.

Между тем после расстрела людей в центре для людей с ограниченными возможностями в Калифорнии Барак Обама заявил о необходимости пересмотра визового режима США из-за которого в страну проникла террористка. Такое решение глава Белого дома озвучил в ходе обращения к нации, сообщает Газета.ru. 

Глава государства упоминает Ташфен Малик, уроженку Пакистана, которая прибыла в США из Саудовской Аравии. Она была участницей вооруженного нападения на центр для людей с ограниченными возможностями.

"Я поручил госдепартаменту и министерству внутренней безопасности пересмотреть безвизовую программу, по которой женщина-террорист в Сан-Бернардино первоначально приехала в нашу страну", — сказал он. Тем не менее представитель Белого дома подтвердил Reuters, что Обама оговорился — он приказал пересмотреть программу по выдаче виз.

Ранее Обама в обращении призвал конгресс ограничить продажу автоматического оружия в стране.

Стрельба произошла 2 декабря в американском городе Сан-Бернардино в Калифорнии. По данным полиции, в атаке участвовали два стрелка — Саид Ризуан Фарук и Ташфен Малик, подозреваемые "использовали военную тактику и были подготовлены к долгой атаке". В соответствии с официальными данными, в результате обстрела 14 человек погибли и 17 — ранены.

ИГИЛ (ДАИШ)* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!