В Азербайджане родителей будут штрафовать за прогулы детьми школьных занятий

Фотография - В Азербайджане родителей будут штрафовать за прогулы детьми школьных занятий

Иллюстративное фото

Новая законодательная мера вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

1434 0

Отлынивание детей от школы в Азербайджане будет оборачиваться ощутимыми материальными потерями для их родителей. Это предусмотрено поправкой, внесенной 4 декабря парламентом страны в Кодекс об административных правонарушениях. Она предусматривает, что родители, чьи дети без уважительной причины пропускают занятия в школе, будут выплачивать штраф в размере 100 манатов (95 долларов), сообщает ТАСС.

Новая законодательная мера вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По мнению депутата парламента, известного писателя и публициста Эльмиры Ахундовой, посещаемость, как правило, низка в школах, где уровень преподавания невысок. Родители вынуждены отправлять своих детей к репетиторам, что и приводит к пропускам занятий. "Что получится, если ввести штраф в размере 100 манатов в школах? Скорее всего обеспеченные родители будут заранее платить директорам школ эти штрафы, чтобы их дети могли спокойно заниматься с репетиторами". Она убеждена, что в первую очередь, нужно вести борьбу с причинами прогулов занятий в школах.

Однако, как считает вице-спикер парламента Бахар Мурадова, такая мера вполне оправданна, учитывая, что в некоторых семьях детей привлекают к раннему труду, отвлекая от школы. "Порой родители предпочитают, чтобы их дети получали религиозное образование", - сказала она. Кроме того, в ряде регионов Азербайджана, особенно на юге страны и некоторых пригородных поселках Баку, где сильны традиционалистские взгляды, родители не пускают в школу девочек, поощряя ранние браки. Депутаты полагают, что поправка в закон станет подспорьем в борьбе с такими явлениями. "За обязательное среднее образование несут ответственность не только государство, но и родители", - считает вице-спикер парламента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!