Франция из-за терактов запретит публичный Wi-Fi и анонимный браузер Tor

Фотография - Франция из-за терактов запретит публичный Wi-Fi и анонимный браузер Tor

Иллюстративное фото

Закон может быть принят уже в январе 2016 года.

1560 0


Министерство внутренних дел Франции подготовило законопроект о запрете публичного доступа в интернет через открытые сети Wi-Fi, а также блокировки сети Tor. Известно, что ранее такие меры предосторожности вводились в Китае и Иране, сообщает Today.kz со ссылкой на Le Monde.

Власти страны позиционируют эти меры предосторожности как контртеррористические. После терактов в Париже 13 октября власти решили сделать так, чтобы никто из подпольных приверженцев экстремистских групп не смог тайно общаться в сети.

Более подробно документ будет представлен в январе 2016 года. Как конкретно будет происходить блокировка анонимной программы Tor - пока не сообщается.

Tor – специализированный браузер, который позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете. В результате невозможно отследить, какие сайты посещает пользователь, невозможно даже установить его IP.

Предложенный законопроект включает в себя изменения в законодательстве. Так, операторы VoIP-сервисов (голосовых звонков через интернет) будут предоставлять правительству все ключи от шифрования.

Напомним, в ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: боевики подорвали себя рядом со стадионом "Стад де Франс", открыли стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, а также захватили заложников в концертном зале "Батаклан". Жертвами атак стали 129 человек, несколько сотен получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка организация ИГ (ДАИШ)*. После серии кровавых терактов французские военно-воздушные силы нанесли массированный удар по столице ИГ (ДАИШ) Ракке в Сирии, сбросив на город 20 авиабомб.

* ИГ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!