В Санкт-Петербурге скончался последний участник штурма рейхстага

Фотография - В Санкт-Петербурге скончался последний участник штурма рейхстага

Фото из открытых источников

Военный Николай Беляев ушел из жизни на 94-м году.

1460 0

Последний участник штурма рейхстага весной 1945 года Николай Беляев скончался в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

"Николаю Михайловичу было 93 года, он до последних дней вел активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу", - рассказала агентству Валентина Ильина. Она последние годы много общалась с Беляевым, а теперь подготовила к выходу в свет книгу "Пусть будет военная память строга. К истории знамени Победы", значительная часть которой посвящена Беляеву.

Презентация документального труда назначена на 19 декабря.

Николай Беляев родился в деревне Кобенево в Тверской области в семье крестьян. Окончив восемь классов, отправился работать в газету "Ленинский ударник", где познакомился с Лизой Чайкиной - секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ, в годы войны - секретарем подпольного райкома комсомола в Калининской (Тверской) области и организатором партизанского отряда. Немцы расстреляли ее в ноябре 1941 года.

Во время Великой Отечественной лейтенант Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка, воины которого первыми ворвались в рейхстаг, и вместе с ними - полковые разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

После Победы Беляев еще служил на Тихоокеанском флоте, а потом четыре десятка лет работал на фабрике "Красное знамя". Все свое свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!