В органы местного самоуправления Саудовской Аравии избраны 20 женщин

Фотография - В органы местного самоуправления Саудовской Аравии избраны 20 женщин

Фото из открытых источников

Впервые в истории страны женщины на выборах могли избираться и избирать в органы местного самоуправления.

1369 0

20 женщин избраны в органы местного самоуправления в Саудовской Аравии на состоявшихся в субботу выборах, в которых впервые женщины были наделены пассивными и активными избирательными правами (могли избирать и быть избранными). Таковы итоги голосования, которые приводит агентство AP, сообщает ТАСС

Всего в выборах принимали участие семь тысяч кандидатов, из которых 979 - женщины. Как отмечает агентство, несмотря на то, что избранные народом женщины заняли лишь один процент от общего числа мест в муниципальных органах самоуправления (всего их порядка 2,1 тысяча), сам факт присутствия женщин во власти - большой прорыв для государства. Их права в Саудовской Аравии по-прежнему сильно ограничены, вплоть до того, что им запрещено управлять автомобилем. Кроме того, во многих аспектах жизни решающее слово (на уровне закона) остается за мужчиной, в руках которого фактически находится судьба женщины.

Баллотировавшиеся женщины обещали, в частности, в случае победы увеличить количество яслей в стране, чтобы у работающих матерей появилось дополнительное свободное время, а также создать общественные центры для молодежи с упором на спортивные и культурно-образовательные занятия. Также речь шла и о модернизации инфраструктуры в государстве - ряд претенденток на места в муниципалитетах, в частности, обратили внимание на необходимость развития сети автомобильных дорог и усовершенствования системы сбора мусора, а также в целом указали на то, что более пристальное внимание следует уделить проблемам экологии в городах. 

Примечательно, что даже на стадии предвыборных агитационных кампаний кандидаток попытались поставить в равные условия с претендентами на государственные посты противоположного пола, запретив и мужчинам, и женщинам показывать лицо публике на агитационных листовках, билбордах или в интернете. Такие правила были обусловлены тем, что в Саудовской Аравии многие женщины обязаны носить традиционные никабы, полностью закрывающие лицо. 

Право участвовать в муниципальных выборах и выставлять свои кандидатуры на них у женщин в Саудовской Аравии появилось в 2011 году, после того как соответствующее решение принял шестой король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (1924-2015). 

Соединенные Штаты приветствуют проведение в Саудовской Аравии муниципальных выборов, принять участие в которых впервые смогли женщины. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби. "Вчера (12 декабря) в Саудовской Аравии впервые прошли муниципальные выборы, на которых и мужчины, и женщины могли зарегистрироваться в качестве кандидата и проголосовать", - отметил Кирби. 
По его словам, США поздравляют тех "мужчин и женщин", которые победили при голосовании, а также приветствуют дам, принявших участие в предвыборной борьбе. "Участие женщин стало важным шагом, сделанным в Саудовской Аравии, на пути к более инклюзивному избирательному процессу, благодаря которому все граждане будут представлены в органах власти, подотчетных населению страны", - резюмировал Кирби.

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!