100 долларов за баррель нефти прогнозирует Saxo Bank

Фотография - 100 долларов за баррель нефти прогнозирует Saxo Bank

Иллюстрация Криса Берка

Датский банк обнародовал "шокирующие предсказания" на 2016 год.

3910 0

Датский Saxo Bank обнародовал "шокирующие предсказания" на 2016 год, передает Today.kz. Таковыми их можно назвать, как отметил главный экономист банка Стин Якобсен, лишь потому, что есть противоречие общепринятым рыночным прогнозам. 

"На самом деле, многие вовсе не кажутся "шокирующими" в "нормальных" условиях - если такие вообще бывают на рынке! Иными словами, сейчас к числу шокирующих можно смело отнести прогнозы о том, что развивающиеся рынки окажутся в числе лидеров роста, что российский рубль станет самой сильной валютой 2016 года и что кредитные рынки рухнут под тяжестью новых эмиссий", - поделился Якобсен.

Евро-доллар 1,23

С момента окончания последнего цикла повышения ставок ФРС прошло уже более 12 лет. Во время этих циклов доллар всегда дорожал, сейчас ситуация может снова повториться. Пара EUR/USD снова окажется на уровне 1,23, считают в Saxo Bank. С точки зрения макроэкономики динамика курса доллара будет определять доходность любых активов, отмечает Стин Якобсен. 

"Тут ирония заключается в том, что если доллар не начнет слабеть, мир, скорее всего, погрузится в глубокую рецессию, поскольку сильный доллар увеличивает долговую нагрузку для развивающихся стран с большими обязательствами в американской валюте, снижает прибыли для крупных американских компаний, усиливает нисходящее давление на стоимость сырьевых активов и ведет к снижению темпов роста на развивающихся рынках в целом, которые на сегодняшний день отвечают за 50 процентов роста мировой экономики", - пишет он.  

Экономист уверен, что настало время для снижения доллара в рамках ключевой политической реакции, направленной на стимулирование роста американской и, соответственно, мировой экономики.

Паника в ОПЕК вернет цены на нефть к 100 долларам за баррель

Как считает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке банка Оле С. Хансен, в начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, а увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. В первом квартале цены на нефть Brent, по прогнозам эксперта, достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года. Сомнения в правильности стратегии "поставляй и властвуй" начнут одолевать всех членов картеля, экономические последствия коснутся всех 12 стран - предсказывает специалист. 

"Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке. Спрос по-прежнему сохраняет уверенные темпы роста, поэтому нужно концентрироваться на сокращении запасов за счет отказа от многомиллиардных проектов, которые стали нерентабельными в условиях низких цен. В сочетании с возвращением премии за геополитический риск на Ближнем Востоке и в других нефтезависимых регионах это приведет к росту цен. На пике восходящего тренда цены снова приблизятся к 100 долларам США за баррель, однако затем нефть вернется в диапазон 50-70 долларов", - считает Оле С. Хансен. 

Геополитическая напряженность, по его мнению, будет провоцировать краткосрочные взлеты цен в течение 2016 года.

Рубль вырастет на 20 процентов

Прогноз о повышении стоимости нефти - благая весть для зависимой от энергоносителей экономики России. Между тем в 2016 году Федрезерв США, как прогнозируется, позволит американской экономике немного перегреться, поскольку сильный доллар вынудит регулятора поднимать ставки слишком медленно. И это большая удача для развивающихся рынков и их валют, особенно для России. 

Российские активы и рубль могут получить дополнительную поддержку: Россия и Запад, возможно, сядут за стол переговоров и обеспечат реальную возможность для выхода из жесткого противостояния, в результате которого российские активы оставались недооцененными на мировом уровне. 

Деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль снова хлынут в российскую экономику - говорят о хорошей перспективе для РФ в Saxo Bank. К концу 2016 года российский рубль, как прогнозируют, вырастет против бивалютной корзины, включающей в себя евро и доллар, на 20 процентов.

Олимпиада в Бразилии восстановит emerging markets

Бразилия - самый типичный представитель развивающихся стран и рынков. Страна находится в рецессии на протяжении пяти кварталов. Тем не менее она примет в 2016 году ХХХI летние Олимпийские игры, что даст сильный положительный импульс роста. Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать настрой в Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран. Акциям развивающихся рынков пророчат блестящий рост на 25 процентов и победу над облигациями и другими фондовыми индексами.

Эль-Ниньо спровоцирует рост инфляции

По прогнозам синоптиков, в 2015 и 2016 годах вырастет число засушливых периодов в мире. Жаркая погода приведет к увеличению количества случаев наводнения и других разрушительных погодных явлений.

Это пагубно отразится на мировом сельском хозяйстве, прогнозируют специалисты. Они говорят о предстоящем падении предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии. Индекс Bloomberg Agriculture Spot, по оценке экспертов банка, вырастет на 40 процентов, обеспечив долгожданное инфляционное давление.

Республиканцев выкинут за борт

Эксперты полагают, что Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев. В конгрессе, как следует из предсказаний Saxo Bank, республиканцы окажутся низвергнутыми, что в итоге приведет к победе демократов без борьбы. Такой тренд, по оценке специалистов, уже медленно набирает обороты среди наиболее многочисленного поколения американцев - тех, кто массово голосуют за демократов, устав от политического тупика и отсутствия работы. После выборов курс доллара может сначала упасть. Однако ближе к концу года, по прогнозу, настроения резко изменятся: новые фискальные стимулы для поддержания экономического роста обусловят стремительный рост доллара и рынков активов в целом.

Корпоративные облигации рухнут

Ужесточение монетарной политики на фоне дефляционных процессов противоречит здравому смыслу, считают в банке. Долговой пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. 

На рынке может возникнуть гигантская распродажа долгов, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам. Но потом, предсказывают эксперты, случится нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman.

Осознание придет слишком поздно, и все покупатели - пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом - в панике устремятся на выход, поскольку сверхсовременные модели риска начнут одновременно бить тревогу. Последствия, как прогнозируют, будут катастрофическими: рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 года.

Бедные посмеются над богатыми

Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10 процентов, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям возможность удовлетворения основных потребностей, отмечает Кристофер Дембик. В Испании эту идею поддерживает левая популистская партия "Подемос". Финляндия в ближайшие месяцы наметила запуск эксперимента в ряде областей, а Швейцария запланировала референдум по этому вопросу на 2016 год. Во Франции более 10 процентов населения рискуют оказаться за чертой бедности или в социальной изоляции. В 2016 году эта страна также будет решать вопрос о предоставлении всему населению базового дохода и ограничении максимальных заработных плат. 

В более эгалитарных обществах с другими ценностями спрос на предметы роскоши резко упал. Потребители теперь выбирают товары массового производства и высокие технологии. Снижение спроса в Европе и экономический спад в развивающихся странах, в частности в Китае, приведут к обвалу в сегменте предметов роскоши. Продажи мирового лидера в этой отрасли - LVMH - упадут более чем на 50 процентов. Таковы прогнозы Saxo Bank. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!