В Японии суд разрешил женщинам вступать в брак сразу после развода

Фотография - В Японии суд разрешил женщинам вступать в брак сразу после развода

Иллюстративное фото

До этого японским женщинам следовало ждать полгода.

1905 0

Японские женщины теперь смогут вступать в брак сразу после развода. Такое решение принял Верховный суд страны, передает Today.kz со ссылкой на "Российскую газету"До этого жительницам Японии после расторжения брака следовало выжидать полгода, прежде чем обзавестись новой семьей. Такие нормы были прописаны в Гражданском кодексе страны от 1898 года. Сейчас они признаны неконституционными. 

Более века назад японские власти таким образом пытались решить споры относительно отцовства. Если у женщины рождался ребенок в течение полугода после расторжения брака, отцом автоматически признавали прежнего мужа. При существовании современных научных методов по определению родителей ребенка такой подход явно устарел. Именно на этом настаивала сторона, ратующая за отмену рудиментарного положения.

Одна из жительниц префектуры Окаяма посчитала, что статья Гражданского кодекса Японии нарушает равенство полов и обратилась в суд около четырех лет назад. Она потребовала от государства возместить ей моральный ущерб в размере 1,65 миллиона иен (около 13 600 долларов США). По убеждению женщины, запрет принес ей душевные страдания. Японка рассталась со своим супругом в марте 2008 года и только спустя полгода смогла узаконить отношения с новым суженым. Ее финансовые требования сочли необоснованными. Кроме того, в суде заодно изучили другую статью кодекса, согласно которой создавшие семью мужчина и женщина обязаны иметь одинаковые фамилии. Несмотря на то, что разрешается брать как фамилию мужа, так и жены, на практике обновлять паспорт и другие документы обычно приходится женщине. Ничего противоречащего Конституции в этой норме не нашли, но решили, что следует расширить возможности по использованию девичьих фамилий в стране.

В Министерстве юстиции Японии провели сравнительный анализ местной законодательной базы с правом других стран. В ведомстве пояснили, что практически нигде в мире нет каких-либо строгих норм, предписывающих супругам иметь одинаковые фамилии или запрещающих женщинам сразу после развода заключать очередной брак. 

Александр Ленин (Токио)



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!