Путин считает невозможным договориться с руководством Турции

Фотография - Путин считает невозможным договориться с руководством Турции

Фото: Артем Сизов/

Президент РФ в вопросе со сбитым самолетом предположил, "кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцам одно место".

2947 0


Владимир Путин не видит возможностей для улучшения отношений с Турцией. Действия турецких властей президент России вновь охарактеризовал как "враждебные" и предположил, что инцидент со сбитым самолетом Су-24 мог быть результатом того, что "кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место". Такое заявление Владимир Путин сделал в ходе ежегодной большой пресс-конференции, которая проходит в эти часы в Кремле, сообщает Today.kz

"Нужно продолжать контакты с близкими нам этническими тюркоязычными народами России, и турецкий народ, и другие народы — они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. С действующим турецким руководством, как показала практика, нам практически невозможно договориться. Когда мы говорим: да, мы согласны, они сбоку или в спину наносят нам удары. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством.(...) Это враждебный акт. Сбили военный самолет, погибли люди. Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, как мы слышали, турецкие власти вроде не знали, что это российский самолет. В этом случае сразу снимают трубку и объясняются. Вместо этого побежали в Брюссель: караул, нас обижают. Начали прикрываться НАТО. Им тоже это не нужно. Что самое главное, хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас, и в Турции люди услышали. 

Что нас задело. Мы же не отказывались от сотрудничества. Я в последний раз был в Анталии, мы разговаривали с руководством Турции. Турецкие коллеги поставили очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь. (...) Никто же даже не сказал ничего. Не понимаю, зачем надо было это делать. А чего добились? Думали, что мы оттуда убежим (из Сирии - Прим. автора)? Россия не та страна. Мы свое присутствие увеличили: теперь система ПВО там стоит. Теперь пускай полетают!" - заявил Путин, отвечая на вопрос турецкого журналиста о возможных вариантах выхода из конфликта.


На вопрос о возможной провокации конфликта третьей стороной Путин ответил, что "не знает этого" и предположил, что инцидент со сбитым самолетом Су-24 мог быть результатом того, что "кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место". 

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. Не знаю, нужно ли это американцам. Может быть был какой-то размен. Они всех поставили в очень трудное положение. Мне кажется, ИГИЛ (ДАИШ)*  это уже второстепенная вещь. Мои собственные наблюдения. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну, хорошо, плохо - не важно. Возник вакуум, возникли элементы с торговлей нефтью. И эта ситуация связывалась годами. Бизнес-контрабанда в огромных промышленных масштабах. Нужно было защищать этот незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, на мой взгляд, возник ИГИЛ", - сказал Путин.

Глава государства также не исключил, что между Вашингтоном и Анкарой на каком-то уровне были договоренности "о том, что мы здесь "навернем" российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть".

Отметим, 17 декабря президент РФ дает большую ежегодную пресс-конференцию в Кремле, которая в этом году проходит в 11 раз. На мероприятие аккредитовано рекордное число журналистов - 1 390 человек. Президент не ограничивает сотрудников СМИ ни по темам, ни по времени общения.

ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!