Путин высказался о судьбе Асада

Фотография - Путин высказался о судьбе Асада

Иллюстративное фото

Операция России в Сирии будет продолжена, пока сирийская армия будет нуждаться в поддержке.

1906 0


Россия будет продолжать военную операцию в Сирии, пока сирийская армия проводит наступательное движение против радикальных исламистов. При этом президент РФ Владимир Путин не исключил возможность перехода конфликта в политическую плоскость. Об этом он заявил в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Кремле, передает Today.kz

"Мы считаем, что другого способа (кроме политического - Прим. автора) урегулирования ситуации не существует. Лучше сделать это раньше, чем позже. Меньше будет жертв, угроз", - сказал Владимир Путин. 

Российский президент отметил, что ИГИЛ (ДАИШ)* добрался и до США, где, напомнил Путин, были убиты 14 человек (имеется ввиду расстрел инвалидов в центре людей с ограниченными возможностями в Калифорнии - Прим автора). 

"Это угроза для всех. План есть. Он в ключевых аспектах совпадает, как ни странно, с американским: совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими выборами, сами выборы и признание их результатов. Это сложно, есть взаимные претензии",- рассказал Путин. 

Президент РФ отметил, что военная операция в Сирии будет продолжена, но до тех пор, пока само сирийское руководство не сочтет нужным "прекратить стрелять и начать договариваться".

"Мы будем проводить наши удары авиацией и поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока армия эти операции проводит. Нам отчасти удается объединить силы части оппозиции и властей в борьбе против ИГИЛ. Мы их усилия поддерживаем. Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и само сирийское руководство считает, что надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы", - сказал Путин.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия будет настаивать, чтобы решение о смене власти в Сирии принимал сам сирийский народ.

"Судьба президента Сирии. Много раз говорил, мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то со стороны навязывал, кто где должен руководить. Это не укладывается в какой-то здравый смысл, международное право. Мы и с Керри (Джон Керри - госсекретарь США - Прим. автора) говорили на этот счет. Наша позиция принципиальная, не меняется. Только сирийский народ должен определить, кто и как им должен управлять", - заявил российский президент. 

Но в целом, сказал Путин, российская сторона поддерживает инициативу США в том числе по подготовке резолюции Совета безопасности ООН по Сирии.

"В целом, это нас устраивает. Думаю, и сирийские власти это должно устроить. В попытке разрешить конфликт всегда возможен компромисс, но уступки должны сделать все. Это инициатива США, президента Обамы. Это говорит о том, что США и Европа озабочены тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, в Йемене, в Сирии, в Ираке. Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса", - подчеркнул Путин.

Как ожидалось, тема международных отношений, в частности война в Сирии и российско-турецкий конфликт стали главными на пресс-конференции Владимира Путина в Кремле. Отметим, это уже 11 по счету встреча президента РФ с журналистами, где по традиции не регламентируются ни темы, ни время. В этом году в конференции принимают участие 1390 человек.

ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!