В Астане главы МИД стран ЕС и Центральной Азии обсуждают ситуацию в Украине

Фотография - В Астане главы МИД стран ЕС и Центральной Азии обсуждают ситуацию в Украине

Фото: ©Арман Мухатов

В ходе встречи представители Европейского союза представили стратегию работы со странами Центральной Азии.

1368 0


В Астане состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Европейский Союз – Центральная Азия", передает корреспондент Today.kz. В рамках пленарного заседания главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам.

Особое внимание участники уделили взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности – совместному противодействию терроризму и экстремизму, нелегальной миграции и наркотрафику. 

Открывая заседание с приветственной речью, глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов обратил особое внимание участников на необходимость усиления совместной работы в деле противодействия мировым  угрозам и сохранения стабильности.  

"У нас была очень плодотворная сессия, где мы обсудили вопросы региональной безопасности и другие взаимосвязанные вопросы - ситуацию в Афганистане, Иране, Украине, общую борьбу с терроризмом, ситуацию в ЕС и ЕАЭС. Сейчас мы открываем нашу вторую сессия, и я надеюсь, что она пройдет в таком же партнерском духе", - отметил Идрисов.

В свою очередь верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что была принята единая стратегия работы со странами Центральной Азии.

"Для нас это был очень важный шаг, который сделали страны – участницы ЕС и европейские институты. Суть обновления стратегии в том, чтобы получить более глубокие взаимоотношения, создать новые инструменты взаимодействия", - сказала Могерини.

Также были обсуждены вопросы международной повестки дня – ситуация в Афганистане, урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, положение в Украине, вызовы, связанные с потоком мигрантов в Европу. Встречала проходит за закрытыми дверями.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!