США планировали сбросить атомные бомбы на ряд казахстанских городов

Фотография - США планировали сбросить атомные бомбы на ряд казахстанских городов

Фото: nsarchive.gwu.edu

Города оказались в списке целей ВВС США на случай ядерной войны с СССР в 1959 году.

3634 2

Национальное управление архивов и документации США впервые рассекретило список потенциальных мишеней для атомных бомбардировок в случае войны с СССР в 1959 году, пишет газета New York Times.

Список включает в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. В Казахстане, который в то время входил в СССР, американцы планировали разбомбить ряд городов, в том числе Алма-Ату, Балхаш, Чимкент, Джезказган, Караганду, Кустанай, Павлодар, Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. План был разработан Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году.

Города в списке включают в себя перечисление целей, например, промышленные объекты или транспортные узлы, и в каждом была еще одна цель - "Население". Старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр заявил, что это самый подробный из подобных списков. "Конечно, тревожно видеть, что целью бомбардировок было население городов", - сказал он.

Отмечается, что документ был создан в то время, когда атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз и оценивался в 20 тысяч мегатонн.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жанибек 25 дек. 2015

В СССР тоже был ядерный арсенал, и уж поверьте, ракеты тоже были нацелены куда-то. И разницы нет, конкретный завод бомбить или город в котором он стоит: ядерный взрыв уничтожит все вокруг. У США хватило смелости это рассекретить, а СССР/Россия даже не чешется

Ответить


HTR 25 дек. 2015

Уважаемая редакция, Вы вводите в заблуждение заголовком этой статьи. TO: Жанибек: СССР это не только Россия, но и Казахстан тоже, как и остальные республики бывшего к сожалению союза. А США всегда занимались "показухой", так что это очередной баян на тему, как бы нам перед людьми засветиться.

Ответить