Тигрице Золушке и ее потомству обеспечат индивидуальную охрану в Приморском крае

Фотография - Тигрице Золушке и ее потомству обеспечат индивидуальную охрану в Приморском крае

Фото: programmes.putin.kremlin.ru

Золушка - первый тигр, который в этом десятилетии был возращен на волю после курса реабилитации и смог дать потомство.

903 0

Индивидуальную охрану обеспечат этой зимой в заповеднике "Бастак" Еврейской автономии молодой тигрице Золушке, которая недавно стала мамой двух малышей. АНО "Центр "Амурский тигр" приобрел специально для этого автомобиль высокой проходимости и снегоход, сообщает ТАСС

"Для патрулирования территории заповедника и обеспечения охраны тигриного выводка АНОН "Центр "Амурский тигр" приобрел и в преддверии Нового, 2016 года, передал заповеднику "Бастак" автомобиль высокой проходимости и снегоход", - сообщила представитель филиала. "В свою очередь, Амурский филиал WWF России взял на себя расходы по приобретению зимней палатки и спутникового телефона, необходимых для мониторинга амурских тигров в северной части заповедника, где нет жилых строений и сотовой связи", - рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Елена Старостина.

Золушка - первый тигр, который в этом десятилетии был возращен на волю после курса реабилитации, и не просто смог приспособиться к условиям дикой природы, но и дать потомство. Тигрица была найдена в тайге в феврале 2012 года. Тигренок, оставшийся без матери, был болен и истощен. Потребовалось много месяцев, чтобы не просто подлечить зверя, но и научить его навыкам выживания в тайге. Для этого по специальной методике в центре реабилитации редких животных в Приморском крае молодую хищницу учили выслеживать и убивать добычу.

Юную тигрицу выпустили весной 2013 года на территории заповедника "Бастак" в Еврейской автономии. При выборе нового дома для Золушки экологи исходили из наличия достаточного поголовья оленей и кабанов, которые могут стать кормом для взрослого тигра. Специалисты надеялись, что тигрица создаст семью с обитающим здесь постоянно тигром, что станет началом восстановления популяции в местах, где тигры были уничтожены еще в начале прошлого века. 

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90 процентов популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!