Россия с Ираном могут отказаться от доллара и перейти на расчеты рубль-риал

Фотография - Россия с Ираном могут отказаться от доллара и перейти на расчеты рубль-риал

Фото: today.kz

Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1249 0

Россия и Иран откажутся от доллара. Страны могут начать рассчитываться в национальных валютах, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает Today.kz со ссылкой на Вести.

Как отметил изданию собеседник, идея обсуждается достаточно давно, а теперь, учитывая рост объемов взаимной торговли двух стран, вероятность перехода на расчеты рубль-риал становится выше. 

"Мы не исключаем в том числе возможности расчетов рубль-риал исходя из того, что объемы в торговле будут расти и соответственно рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары", — сказал Денис Мантуров.

Мантуров также отметил, что в ближайшие пять лет товарооборот между Ираном и Россией достигнет примерно пяти миллиардов долларов. И как предполагает собеседник, возможно, что у иранских банков начнут появляться рубли, за которые можно будет платить за покупку российских товаров. 

Впрочем, для полноценного перехода на взаиморасчеты в национальных валютах необходимо подписать соответствующее валютное соглашение. Оно, кстати, обсуждалось в Тегеране на прошлой неделе. После чего стало известно, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Иран договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, заявил директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. 

О том, что представители нацбанков России и Ирана в ближайшее время проведут переговоры по вопросу расчетов между странами в национальных валютах, сообщал и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пишет РИА "Новости". 

Схема расчетов в национальных валютах станет устойчивой только при условии, если объемы российского импорта из Ирана станут сопоставимы с объемами экспорта. 

Пока российские банки проявляют осторожность в контактах с Ираном из-за рисков для международных переводов в долларах или евро.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!