Торнадо и ливни бушуют в 11 американских штатах

Фотография - Торнадо и ливни бушуют в 11 американских штатах

Фото: © AP Photo/Rex C. Curry

Число жертв непогоды достигло 43 человек.

1205 0

Власти 11 штатов США устанавливают последствия и подсчитывают урон, который нанесли за последние четыре дня торнадо, обильные осадки и снежные бури. Число жертв стихийного бедствия в понедельник возросло до 43 человек, передает ТАСС.

В наибольшей степени пострадал север штата Техас, на который в минувшую субботу обрушились сразу девять торнадо. Скорость вихревых потоков в них достигала 322 километров в час. Они разрушили и повредили в общей сложности 1450 строений, главным образом жилых домов. Вихри срывали крыши домов, валили деревья и столбы линий электропередачи. 

"Мы перенесли сильнейший удар, от последствий которого будем страдать еще долгое время", - констатировал лейтенант полиции Педро Барино из Гарленда, пригорода крупнейшего города Техаса Далласа. 

В Гарленде непогода унесла жизни восьми человек, еще 15 пострадали, снесено около 600 домов. В соседнем городе Роулетт обошлось без жертв, однако пострадали не менее 23 жителей, а в ряде районов на 24 часа введен комендантский час для пресечения случаев мародерства. 

Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил зоной стихийного бедствия территорию четырех округов. "Если в этом нет крайней необходимости, не выезжайте на дороги", - предупредил он. В Миссисипи из-за шквального ветра и поваленных деревьев ограничено движение по автотрассам. В штате обесточены дома, квартиры и офисы свыше 6,8 тысячи потребителей. 

Чрезвычайное положение введено в нескольких районах Оклахомы, где сильные дожди вкупе с надвигающимся похолоданием могут привести к серьезным ДТП. В этом штате без света и тепла оказались более 60 тысяч домов и предприятий. В Альбукерке (штат Нью-Мексико) мощный снегопад осложнил в выходные ситуацию на дорогах. По данным дорожно- постовой службы штата, неблагоприятные погодные условия вызвали 178 аварий, в результате которых пострадали 58 человек. Не лучше положение в Теннесси, Арканзасе, Алабаме и других штатах. Синоптики предупреждают, что период крайне неблагоприятной погоды еще не завершился. Из-за непогоды отменено и отложено более 1,7 тысячи авиарейсов Торнадо, обильные осадки и бури вызвали отмену 925 и задержку 857 авиарейсов в США. Информация об этом была опубликована на специализированном сайте FlightAware, который отслеживает полеты в режиме реального времени. Наибольшее число рейсов отменено или отложено в аэропорту О'Хара города Чикаго в штате Иллинойс (123 и 54 соответственно). Затем следуют Даллас/Форт-Уэрт в штате Техас (70 и 36 рейсов), чикагский Мидуэй (45 и 4) и техасский Хьюстон (22 и 39). Менее серьезная ситуация в аэропортах Канзас-Сити (штат Миссури), Оклахома-Сити (штат Оклахома) и Лаббок (штат Техас). 

По статистике, в среднем в США ежедневно отменяют около 150 авиарейсов. Фронт непогоды охватывает в стране обширную территорию 11 штатов. В них за последние дни от последствий стихийного бедствия погибли более 40 человек. В наибольшей степени пострадал север Техаса, на который в минувшую субботу обрушились сразу 9 торнадо. Скорость вихревых потоков в них достигала 322 километров в час. Они разрушили и повредили в общей сложности 1450 строений, главным образом жилых домов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!