Россия объявила о дефолте Украины

Фотография - Россия объявила о дефолте Украины

Фото: cont.ws

Москва подает в суд из-за неуплаты 3,075 миллиарда долларов долга.

2983 0

Киев допустил дефолт по своим облигациям, не осуществив 31 декабря платеж на 3,075 миллиарда долларов для погашения и обслуживания долга перед Россией, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Минфин РФ.

В заявлении Минфина отмечается, что Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса выкупленных Россией облигаций на 3 миллиарда долларов как официального кредита, а включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, положение о "режиме наибольшего благоприятствования". Это положение фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить надлежащие условия реструктуризации.

Ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства в английском суде. При этом иск не исключает диалога по урегулированию долга. Москва "намерена внимательно изучить любое существенное предложение" от Киева.

8 декабря МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. То есть фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Россия оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

В ноябре Москва заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!