Фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!" исполнилось 40 лет

Фотография - Фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!" исполнилось 40 лет

Фото из открытых источников

Премьера картины состоялась 1 января 1976 года на Центральном телевидении.

2238 0

1 января 2016 года исполняется 40 лет со дня премьеры фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", давно ставшего неотъемлемой частью новогоднего праздника. Пьеса, по которой снят фильм, была написана еще в 1969 году Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским, почти 10 лет ее не экранизировали, сообщает Today.kz со ссылкой на Вести.ru.

Рязанов и Брагинский написали на основе пьесы сценарий, но принимать его руководство Госкомитета по кино долго не хотело, сочтя пропагандой пьянства. Авторы предложили постановку телевидению, руководство Гостелерадио поддержало идею, в итоге картину сняли по заказу организации на площадке "Мосфильма".

Телепремьера фильма состоялась 1 января 1976 года. Его показали по Первой программе Центрального телевидения. Аудитория первого показа достигла 100 миллионов зрителей. Эльдар Рязанов вспоминал, что получил несколько телеграмм со словами благодарности, отправленных сразу же после окончания картины. Успех был таким, что фильм не только повторили по просьбам зрителей месяц спустя, но и сделали новый вариант комедии для кинотеатров.

Как отмечают журналисты, третья улица Строителей, на которой жил герой картины Женя Лукашин, в 1960-х годах была переименована в улицу Марии Ульяновой. Дом по этому адресу (в реальности — хрущевская пятиэтажка, а не многоэтажка брежневской эпохи) снесен в рамках программы ликвидации ветхого жилья.

В 2007 году Тимуром Бекмамбетовым было снято продолжение картины, главными героями которых стали дети персонажей первой части. Эльдар Рязанов сыграл в этой картине ту же эпизодическую роль, что и в первом фильме – пассажир самолета, на плече которого дремлет главный герой.

Это первый юбилей картины "Ирония судьбы, или С легким паром!", который отмечается без ее создателя: Эльдар Рязанов умер 30 ноября 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!