Кассовые сборы китайского кино побили рекорд в 2015 году в КНР

Фотография - Кассовые сборы китайского кино побили рекорд в 2015 году в КНР

Иллюстративное фото

Доля кассовых сборов голливудских фильмов в этом году в Китае упала до 38,4 процента.

2455 0

Национальное кино в Китае становится популярнее голливудского, что демонстрируют рекордные кассовые сборы 2015 года. Доля Голливуда упала до 38,4 процента (в 2014 году - 45,5 процента). Китайские фильмы в КНР впервые собрали половину суммы, потраченной жителями страны на билеты в кино. Это 6,78 миллиарда долларов (44 миллиарда юаней), сообщает Today.kz со ссылкой на Российскую газетуОжидается, что в 2017 году Китай обойдет лидирующую сейчас Северную Америку, на территории которой кинодистрибьюторы собрали 11 миллиардов долларов в ушедшем году. 

Китайское правительство делает все для того, чтобы стимулировать собственное производство и отодвигать американские фильмы. С 2012 года только 34 процента картин в кинотеатрах Поднебесной могут быть иностранными, и на Голливуд приходится всего четверть проката. В других странах мира это примерно половина.

Улучшилось и качество китайского кинопрома, он стал разнообразнее. Теперь сюжеты местных картин больше вдохновляются жизнью среднего класса, не остается в стороне и классическая китайская литература. SARFT особо выделило такие местные проекты, как анимационный 3D-фильм "Король обезьян: Герой вернулся" и боевое фэнтези "Охота на монстра", собравшее 381 миллион долларов - максимум для китайского проката.

И хотя самый успешный китайский проект этого года появился на стыке восточной и западной культуры, поскольку режиссер "Охоты" родом из Гонконга и обучение проходил в американской студии DreamWorks, голливудским киноделам стоит всерьез задуматься о том, что они участвуют в порождении непобедимого конкурента на мировом рынке - предупреждают эксперты.

Отмечается, что Китай считается вторым по величине рынком сбыта кинопродукции в мире после США. За пять лет кассовые сборы в Китае выросли почти в семь раз. В 2011 итоговый бокс-офис составил всего 1,5 миллиарда долларов. Такую статистику приводит The Hollywood Reporter со ссылкой на Государственную администрацию прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (SARFT).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!