Британский астронавт Тим Пик поздравил землян с Новым годом из космоса

Фотография - Британский астронавт Тим Пик поздравил землян с Новым годом из космоса

Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/POOL

"Привет, Соединенное Королевство, и добро пожаловать на Международную космическую станцию", - приветствовал всех британец.

1847 0

Британский астронавт на Международной космической станции (МКС) Тим Пик пожелал землянам "здоровья и счастья в Новом 2016 году". Об этом говорится в специальном видеообращении, записанном на борту МКС, которое в пятницу транслирует местное телевидение, передает ТАСС

"Привет, Соединенное Королевство, и добро пожаловать на Международную космическую станцию", - сказал британец, парящий в невесомости перед камерой. "Хотелось бы пожелать всем на нашей прекрасной планете Земле веселых праздников, а также здоровья и счастья в 2016-м. С Новым годом!" - добавил он, сделав неожиданный кульбит в безвоздушном пространстве и снабдив видео эффектом взрывающихся фейерверков.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" стартовала с космодрома Байконур 15 декабря. На борту корабля в космическую экспедицию, помимо британца, отправились российский космонавт Юрий Маленченко и американский астронавт Тимоти Копра. 

"Для этого даже трудно подобрать верные слова, - сообщил ранее Пик, отвечая на вопрос о собственных эмоциях от экспедиции. - Сам процесс полета в космос на такой феноменальной ракете, как "Союз", настолько мощной и при этом способной мягко отрываться от поверхности планеты, вид Земли из космоса - все это намного превзошло мои ожидания". 

Пик стал первым британским астронавтом на борту МКС. До него в космосе побывала первый британский астронавт, доктор Хелен Шарман, которая в 1991 году совершила полет на советской орбитальной станции "Мир". Интересно, что Пик взял на орбиту автобиографическую книгу первого космонавта Юрия Гагарина (1934-1968) Road to the Stars ("Дорога к звездам"). Это произведение Тимоти передала именно Шарман, которая также брала ее в полет. Возвращение экипажа предварительно намечено на 5 июня 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!