Генсек ООН отреагировал на массовую казнь в Саудовской Аравии

Фотография - Генсек ООН отреагировал на массовую казнь в Саудовской Аравии

Фото из открытых источников

Пан Ги Мун призывает Саудовскую Аравию оказаться от высшей меры наказания.

2344 0


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии, в том числе шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и вновь подтверждает неприятие подобной высшей меры наказания. Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, передает Lenta.ru.

По словам главы ООН, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

"Нимра ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса", — говорится в заявлении.

Представитель Пан Ги Муна добавил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле аль-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию оказаться от этой высшей меры наказания.

Напомним, в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, обвиненных в террористической деятельности. По информации министерства внутренних дел королевства, большинство из них имели отношение к атакам группировки "Аль-Каида" в период с 2003 по 2006 год. Среди осужденных оказался шиитский проповедник - шейх Нимр ан-Нимр. По версии следствия, он принимал участие в волнениях шиитского меньшинства, в результате которых погибли полицейские, были совершены теракты в отношении правительственных учреждений. 

Позже акции протеста против казни прошли в Иране. На посольство Саудовской Аравии в Тегеране совершено нападение. Очевидцы рассказывают, что демонстранты бросали "коктейли Молотова" в сторону здания посольства. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!