Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Фотография - Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Фото: AP Photo/Hassan Ammar

Эр-Рияд попросил иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.

2421 0


Глава МИД Саудовской Аравии  Адель аль-Джубейр объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Саудовской Аравии в Тегеране. Эр-Рияд попросил иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, передает ТАСС со ссылкой на агенство AFP.

"Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр  объявил о прекращении дипломатических отношений с Ираном", - говорится в официальном Twitter внешнеполитического ведомства страны. Суть конфликта Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило 2 января о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Реакция Тегерана - главного регионального противника Эр-Рияда - на это сообщение последовала незамедлительно. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. 

По его словам, "это свидетельствует об истинных целях саудовского руководства и демонстрирует всю глубину его морального падения". Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади со своей стороны заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан-Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке. 

"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина. "Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади. 

Также в Тегеране в ночь со 2 на 3 января группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгла его. Полицейские вывели демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, 40 человек были арестованы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!