В причастности к крушению Boeing на Украине заподозрили 20 российских военных

Фотография - В причастности к крушению Boeing на Украине заподозрили 20 российских военных

Фото из открытых источников

К такому выводу пришла экспертно-журналистская группа Bellingcat.

1652 0

Экспертно-журналистская группа Bellingcat в ходе расследования крушения малайзийского Boeing на востоке Украины установила, что к трагедии причастны 20 российских военных, сообщает BBC News.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс рассказал, что 123-страничный доклад, в том числе список имен, передан голландской прокуратуре. По версии Bellingcat, Boeing был сбит из зенитной установки "Бук", которая принадлежала российской 53-й зенитной ракетной бригаде, и была тайно доставлена на территорию Донецкой области. В интервью голландскому телеканалу NOS  Хиггинс сказал, что в докладе фигурируют имена командира бригады, командира ее второго батальона и девятерых офицеров, а также нескольких "опытных солдат".

Министерство обороны России никак не комментировало доклад Bellingcat.

По словам Хиггинса, Bellingcat пока не хочет раскрывать подробности доклада, поскольку сведения, на которых он базируется, находятся в открытом доступе и могут быть удалены. Он добавил, что имеющийся у него список людей, которые могут знать о перемещениях "Бука", гораздо больше. "У нас есть данные об июньской колонне 53-й бригады, которую мы отслеживали, в составе которой был второй батальон. В той колонне было больше ста человек, большинство из них были из второго батальона, так что они должны были служить вместе и знать друг друга. Они должны были заметить отсутствие пусковой установки "Бук" и ее экипажа", - сказал Хиггинс.

"20 человек, о которых мы говорим, это командиры, которые получали и отдавали приказы о перемещении "Бука", связанного с MH17, а также солдаты, которые имели непосредственное отношение к обслуживанию установок "Бук", которые, скорее всего, знают, что происходило на самом деле, либо вообще обслуживали установку на Украине. Все люди в той колонне важны для следствия, но небольшая группа, я бы сказал, находится в особом приоритете", - добавил он.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat проводит свои расследования на основании общедоступных сведений - записей в соцсетях, фотографий и видеосъемки, которую публикуют пользователи Интернета. Они также используют метод геолокации, определяя местонахождение того или иного объекта по точкам с известными координатами, которые находятся на одном снимке с объектом.

13 октября Совет безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф представил финальный доклад о крушении самолета Malaysia Airlines MH17. В нем говорилось, что причиной катастрофы стала ракета "Бук", взорвавшаяся слева от кабины пилотов. Однако выводов о том, кто мог выпустить эту ракету, сделано не было. Эксперты лишь очертили территорию площадью 320 квадратных километров, откуда могла быть запущена ракета. В этом районе находится селение Снежное, из района которого, по версии Bellingcat, был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing.

В тот же день когда был представлен голландский доклад, производитель систем "Бук" российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" представил результаты собственного расследования обстоятельств катастрофы. По версии концерна, пуск ракеты производился из района южнее села Зарощенское. Снежное в момент катастрофы находилось под контролем сепаратистов, а Зарощенское - под контролем украинских силовиков. На этом основании специалисты "Антея" пришли к выводу, что ракету запускали украинские военные.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!