Эксперты спрогнозировали последствия конфликта между Ираном и Саудовской Аравией

Фотография - Эксперты спрогнозировали последствия конфликта между Ираном и Саудовской Аравией

Карта: cnn.com

Политологи опасаются войны.

2205 0

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились, после того как в Эр-Рияде был казнен известный проповедник шейх Нимр Бакр аль-Нимр и 46 других представителей шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Эксперты рассказали BBC News, насколько далеко может зайти конфликт.

Профессор политологии в университете Тегерана Зибакалам Мофрад говорит, что многие иранцы осуждают нападение на посольство Саудовской Аравии, поскольку оно вышло на первый план и привлекло к себе больше внимания, чем казнь шейха Нимра Бакр аль-Нимра. По мнению профессора, инцидент обострит шиитско-суннитский конфликт в регионе. "Иран заявляет, что жестоко отомстит за казнь, но я не думаю, что на практике это означает какие-либо военные действия в отношении Саудовской Аравии. Также нужно помнить, что почти два месяца назад во время Хаджа в давке погибло несколько сотен иранцев, и тогда многие в Иране, в том числе "Стражи революции", тоже заявляли, что не простят этого, будут мстить и так далее. Но в реальности ничего не произошло. Я бы сказал, что и в этот раз Иран мало что может сделать", - считает Мофрад.

Между тем, по словам корреспондента Арабской службы BBC Хананы Разек, политологи выражают серьезную озабоченность тем, насколько далеко может зайти конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Один из них считает, что война может вспыхнуть случайно, если одна из сторон или кто-то из их союзников сделает неверное движение. "Тревогу вызывает не только эскалация этого конфликта, но и последствия для всего региона, и прежде всего для Сирии и Йемена. В этом месяце должны состояться мирные переговоры по ситуации в обеих этих странах, и теперь непонятно, начнутся ли они вообще, и если да, будут ли они успешными", - говорит Разек.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией разгорелся после того, как участники демонстрации, недовольные казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство этой страны в Иране. Протестующие попытались поджечь посольство, крушили мебель. В итоге, силы правопорядка арестовали 40 участников протестов. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, обвинив его "в откровенном вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии, вражеских действиях в регионе и нападении на посольство королевства в иранской столице". Следом на этот шаг пошли Судан и Бахрейн.

Мировые цены на нефть на фоне конфликта показали рост.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!