Оскорбивший национальное блюдо кыргызов британец решил реабилитироваться

Фотография - Оскорбивший национальное блюдо кыргызов британец решил реабилитироваться

Фото: facebook/@michael.mcfeat.9

По решению суда, сотрудник золоторудного месторождения "Кумтор", гражданин Великобритании Майкл Макфит, подлежит депортации.

1577 0

Суд Кыргызстана постановил депортировать гражданина Великобритании Майкла Макфита за оскорбительный пост в соцсетях о национальной кухне, в котором он сравнил национальное блюдо чучук с "конским пенисом". Такое решение принял накануне Каракольский городской суд после прошедшей короткой забастовки горняков на крупнейшем золоторудном месторождении "Кумтор", где трудился британец, сообщает Today.kz со ссылкой на КирТАГ.

Как пишет издание, пост Майкл Макфит написал на своей странице в Facebook в канун Нового года после праздничного ужина, устроенного для сотрудников компании фирмой. В нем он сравнил колбасу чучук из конины с "конским пенисом". 

Это вызвало недовольства и возмущения со стороны местных сотрудников компании, а также короткую забастовку горняков на крупнейшем золотом руднике страны. Они потребовали уважения к традициям народа Кыргызстана, а также извинений со стороны руководства компании.

Глава горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев распространил пресс-релиз, согласно которому, действия, совершенные Макфитом, подпадают под статью 299 Уголовного кодекса КР "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". По кыргызским законам ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет, говорится в релизе профсоюза. "Мы за привлечение иностранных инвестиций, мы не против использования в исключительных случаях труда квалифицированных иностранных сотрудников. Однако при этом иностранные граждане должны строго соблюдать законодательство Кыргызстана, а также обычаи, традиции, и самое главное, уважать честь и достоинство граждан Кыргызстана",- отметили в своем сообщении представители горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

Позже Макфит удалил нелестный комментарий о блюде со своей страницы, а затем опубликовал извинение. "Я бы хотел принести свои извинения за комментарии о кыргызстанцах и конском пенисе. Я ни в коем случае не хотел никого оскорбить и очень сожалею о произошедшем", - написал Макфит. 

 За британца вступился даже отец, фермер Джон, по словам которого, сын напротив был так доволен угощением, что решил похвалить повара на своей странице в Сети. Комментарий у британского фермера, к слову, взяла британская газета The Telegraph. "Он просто начальник сварочной бригады, который помогает кыргызам. А на фотографиях был изображен праздничный ужин, и Майкл просто хотел похвалить мастерство повара, который все это приготовил, но это у него получилось не так, как он задумывал. Он сказал, что это было замечательная еда с местными деликатесами, колбасой из конского мяса, но при этом он еще добавил слова "конский пенис". Все, что мы можем сегодня делать, это ждать и надеяться, что МИД сможет объяснить, что у Майкла не было никакого злого умысла и он не имел в виду ничего уничижительного", - прокомментировал 63-летний отец Макфита фермер Джон. 

Гражданина Великобритании в аэропорту Манас задержали в воскресенье ночью сотрудники МВД КР.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!