На прилавках белорусских магазинов появится мясо бобра

Фотография - На прилавках белорусских магазинов появится мясо бобра

Иллюстративное фото: surfingbird.ru

Популяция бобров, только по официальным данным, насчитывает более 60 тысяч особей.

1291 0

Специалисты госпредприятия "Белгосохота" разработали технические условия на мясо бобра, теперь этот продукт может появиться на прилавках белорусских магазинов и использоваться для приготовления блюд в ресторанах и кафе, сообщает Today.kz со ссылкой на Sputnik.by.

Популяция бобров, только по официальным данным, насчитывает более 60 тысяч особей, а по неофициальным оценкам, ее численность приближается к 80 тысячам особей. По данным ученых, бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Строительство бобрами плотин приводит к чрезмерному затоплению территорий и жалобам садоводов и огородников. Несколько лет назад часть популяции бобров мигрировала в Литву, что вызвало протест со стороны литовских властей.

"До настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например, в Литве. Теперь же и в Белоруссии  разработали технические условия на мясо бобра, которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок", – сообщила "Белорусская лесная газета".

 Разработка техусловий проводилась по инициативе Минлесхоза. При этом ведомство ставило целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого превышает оптимальную для страны.

В газете также приводятся выдержки из научной работы, в которых подчеркивает полезные свойства бобрового мяса. Отмечается, что по содержанию некоторых витаминов и полезных для организма человека минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса. 

"Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности", – говорится в технических условиях.

В документе установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра. Кроме того, там содержатся рекомендации для охотников, как добывать бобра и обрабатывать тушки, чтобы потом их можно было сдать для промышленной переработки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!