Подземные толчки в КНДР могли быть следствием ядерного испытания - версия

Фотография - Подземные толчки в КНДР могли быть следствием ядерного испытания - версия

Иллюстративное фото

О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

1548 0


Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в среду на востоке КНДР. Об этом сообщила Геологическая служба США. По ее данным, эпицентр находился в 48 километрах к северо-западу от города Кильжу. Очаг залегал на глубине 10 километров. Данных о разрушениях и жертвах не поступало, сообщает ТАСС.

Между тем в Японии считают, что есть предположения, что "это могло быть ядерное испытание". Правительство Страны восходящего солнца информацию.

"Исходя из предыдущих анализов характера таких подземных толчков, это могло быть ядерное испытание. Мы собираем информацию на этот счет", - сказал он. Метеорологическое управление Японии также отмечает, что "землетрясение носило техногенный характер и было похоже на предыдущие подземные ядерные испытания".

По его данным, очаг землетрясения залегал у самой поверхности. Отмечается, что глубина подземных толчков "близка к 0 километру". 

Как сообщает агентство Ренхап, министр иностранных дел Республики Корея Юн Бен Сэ созвал экстренное совещание, посвященное сообщениям о произошедшем в среду на востоке КНДР землетрясении. "Министерство иностранных дел в настоящий момент проводит совещание под руководством министра для немедленного выяснения ситуации", - сообщил источник агентства. 

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 году Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и другие ограничительные меры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!