В МИД РК обеспокоены конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией

Фотография - В МИД РК обеспокоены конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией

Фото: ©Арман Мухатов

В ведомстве призвали стороны наладить диалог.

1657 0

В Министерстве иностранных дел РК выразили обеспокоенность конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. МИД РК призывает все вовлеченные стороны не допустить перехода опасной черты.

"В Казахстане с пристальным вниманием и озабоченностью наблюдают за процессами, происходящими на Ближнем Востоке. Как ответственный член мирового сообщества Казахстан выражает обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Королевством Саудовской Аравии и Исламской Республикой Иран на фоне угрозы безопасности и стабильности в регионе и необходимости наращивания глобальной борьбы против терроризма", - говорится в сообщении.

В ведомстве призвали руководство дружественных Казахстану братских государств этого региона – Саудовской Аравии и Ирана, а также других стран – предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений.

"Мы призываем все вовлеченные стороны не допустить перехода опасной черты. Особо отмечаем, что нападения на иностранные диппредставительства недопустимы, а на странах аккредитации лежат обязанности по обеспечению их безопасности в соответствии с Венскими конвенциями. В этой связи, Казахстан выступает за политическое решение и диалог как единственно верный путь урегулирования сложившейся ситуации", - говорится в сообщении.

Напомним, конфликт между странами возник после нападения демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов. Они протестовали против казни на территории королевства шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Протестующие попытались закидали посольство "коктейлями Молотова". В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, и обвинила его "в откровенном вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии, вражеских действиях в регионе и нападении на посольство королевства в иранской столице". 4 января о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Судан и Бахрейн. На фоне конфликта мировые цены на нефть показали рост. Между тем политологи выражают серьезную озабоченность тем, насколько далеко может зайти конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. 

Позже казахстанские эксперты выразили мнение, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может сказаться на замедлении процесса снятия нефтяных и финансовых санкций с Ирана, что теоретически может привести к замедлению падения мировых цен на нефть или даже их небольшому подъему.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!