Как мир отреагировал на заявление КНДР об испытании водородной бомбы

Фотография - Как мир отреагировал на заявление КНДР об испытании водородной бомбы

Фото: ©Issei Kato

КНДР сообщило о проведении успешного испытания, что вызвало негативную реакцию со стороны лидеров ряда стран.

2257 0

В КНДР утром 6 января было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Позднее Центральное телевидение страны в специальном выпуске сообщило о проведении успешного испытания водородной бомбы, что вызвало негативную реакцию со стороны лидеров ряда стран, передает ТАСС. 

При этом у независимых экспертов возникают сомнения относительно достоверности данного заявления со стороны Пхеньяна. Администрация США на данном этапе также не может подтвердить сведения об испытании водородной бомбы. 

Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Япония будет взаимодействовать с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по вопросу проведенного в КНДР испытания водородной бомбы. Об этом в среду заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

"Как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР", - сказал Абэ. Он также отметил, что "от КНДР исходит огромная угроза для Японии и других стран, и проведение ядерного испытания неприемлемо". По его словам, это "серьезный вызов резолюциям Совбеза ООН".

Сеул намерен наказать КНДР за проведенное испытание Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности страны и повысить боеготовность своих войск, сообщило министерство обороны страны. Республика Корея предпримет все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за проведенное испытание водородной бомбы. Об этом заявил Чо Дэ Ен, заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента. 

"Сеул будет тесно сотрудничать с США и другими региональными партнерами для принятия необходимых мер, включая ужесточение санкций в отношении Пхеньяна", - подчеркнул он. Чо Дэ Ен также отметил, что Республика Корея "резко осуждает Северную Корею за осуществление четвертого ядерного испытания, что является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН". 

По словам официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Нэда Прайса, Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. По его данным, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. 

"Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", - отметил Прайс. 

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила "решительный протест по поводу провокационных и опасных действий режима КНДР, утверждающего, что ему удалось провести испытание водородной бомбы". 

"Сегодняшнее ядерное испытание подтверждает статус КНДР как страны-изгоя, а также опасность, которую она представляет для мира, - говорится в заявлении главы австралийского МИД. - Австралия выразит правительству КНДР свою позицию по прямым каналам, а также в рамках региональных и международных форумов. Вместе с друзьями и партнерами мы будем работать для поддержки безопасности Республики Корея и укрепления стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе". 

"Неприемлемым нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН назвал Париж проведенное КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца. 

Лондон считает заявления Пхеньяна провокацией  "Серьезным нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН назвал Лондон проведенное сегодня КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!